Эксперты Международной организации гражданской авиации (ICAO) в ходе визита в Минск для расследования инцидента с рейсом авиакомпании Ryanair отказались общаться с бывшим главредом признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Об этом сообщил глава департамента по авиации Минтранса страны Артем Сикорский во время трансляции журналиста телеканала ОНТ Игоря Тура.

«От общения с ним (Романом Протасевичем) они отказались, им было это предложено. Изначально в плане их пребывания здесь было отмечено, что они хотят пообщаться со всеми пятью пассажирами, которые остались в Беларуси. В итоге они не встретились ни с одним из них», — рассказал чиновник.

По его мнению, эксперты ICAO в ходе работы в Белоруссии изменили свое мнение насчет инцидента с самолетом Ryanair. «То настроение, с которым они приехали — абсолютно решенного вопроса, — оно поменялось», — заявил Сикорский.

Он добавил, что белорусская сторона приглашала представителей ICAO сразу после случившегося с бортом Ryanair. «И мы понимаем, за что мы боремся. Мы боремся за профессиональную честь наших диспетчеров, специалистов по авиационной, кибербезопасности — всех тех лиц, которые принимали участие в реализации аварийного плана для обеспечения безопасной посадки самолета Ryanair после того, как командир воздушного судна этого самолета принял решение садиться в Минске», — отметил чиновник.

Сикорский также подчеркнул важность проведения объективного расследования инцидента для обеспечения авиационной безопасности. «Ведь эти санкции мы можем пережить, и переживем. А вот акт незаконного вмешательства, в результате которого могут пострадать люди, — лишиться здоровья, жизни, — вот это будет пережить очень тяжело. Поэтому мы еще акцентировали внимание в ходе работы этой группы на ряд тех фактов, которые нам не удалось до конца определить», — сказал он.

Напомним, Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу задержали в Минске 23 мая после экстренной посадки рейса Ryanair Афины — Вильнюс из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды и грубом нарушении общественного порядка.

С конца июня оба они находятся под домашним арестом. Следственный комитет Белоруссии утверждал, что они заключили сделку со следствием.

Росбалт