Сирия. Ирак. 5 июня


Эль Мюрид, 5.06.2016 18:45   –   el-murid.livejournal.com  


Обстановка в Сирии и Ираке развивается столь же напряженно, что и ранее, но пока можно сказать о том, что никто из противников ИГИЛ не сумел добиться сколь-либо значимого перелома.

Несмотря на бомбардировки и открытый характер местности, ИГИЛ полностью отбил атаки правительственных войск на юге провинции Ракка и вернул ряд значимых точек, включая перекрестки дорог.

В южном Алеппо обстановка для правительственных сил близка к коллапсу - слишком сильно пришлось оголить фронт, собирая ударный кулак для попытки прорыва к Ракке. Утрачены значимые позиции в самом Алеппо. Российское руководство в Сирии предпринимает усилия для нового перемирия с “умеренными” для того, чтобы предотвратить их продвижение в южном Алеппо и высвободить силы для удара на Ракку. Тем не менее впечатление, что наступление уже провалено.

В Дейр-эз-Зоре назревает катастрофа. Силы сирийской армии попросту бегут с позиций - территория под их контролем неумолимо сжимается.

У курдов под Манбиждем тоже не все в порядке - по всей видимости, под городом они натолкнулись на минные поля и теперь вынуждены отойти на несколько километров. Продвижение пока остановилось. Если вчера расстояние до города с юга и севера  города было соответственно 3 и 6 км, сегодня оно составляет 6 и 12 км.

Идут попытки покушений на высшее руководство Сирии - убит начальник личной охраны жены Башара Асада Асмы Ала Махлюф взрывом автомобильной бомбы.

Однако всё это выглядит легкой прогулкой по сравнению с обстановкой в Ираке - иракская армия не только не может взять Фаллуджу, но и оказалась перед фактическим разгромом - потери за две недели операции выглядят катастрофическими - более 2 тысяч убитыми и порядка 5 тысяч раненых для 20-тысячной группировки - это огромные потери при столь ничтожном результате. При этом потери ИГИЛ задекларированы ираксими властями в количестве 402 человека.

Шиитских ополченцев правительство провинции Анбар обвинило в бессудных массовых казнях мирного населения - нужно отметить, что сам факт такого обвинения говорит о масштабе преступлений, который скрывать уже просто невозможно при всей простоте царящих сегодня в Ираке нравов.

Поражение иракской армии дополняется беспрерывными атаками смертников глубоко в тылу: снова теракты и взрывы в Багдаде и Амирии с многочисленными жертвами.

ПС. Опубликовано обращение Аль-Багдади с призывом переключать внимание ИГИЛ на другие страны - в первую очередь, Ливию. Пока обращение трактуется как призыв ухода из Ирака - хотя, откровенно говоря, предпосылок к этому нет. Тем не менее, когда будет известен полный текст выступления Аль-Багдади, попробую более детально прояснить суть сказанного им.

ППС. Только что боевики заявили о сбитом самолете в южном Алеппо - не исключено, что российский. Подтверждений пока нет:

Rebels claim downed warplane could be Russian over al-Humayra south #Aleppo.

— Stork (@NorthernStork) 5 июня 2016 г.

Сегодня в СМИ