Актюбинск


Эль Мюрид, 5.06.2016 20:13   –   el-murid.livejournal.com  


Сегодняшние события в Актобе (Актюбинске) - чистой воды иллюстрация того, о чем без конца говорит и рассказывает Василий Павлов. Суть всех его рассказов предельно понятна. Сегодня в полный рост ведутся боевые действия, которые идут вразрез существовавшим ранее концепциям. Если ранее объектом нападения всегда было государство, то сейчас боевики объектом нападения избирают население.

Смена концепции мгновенно ставит очевидную проблему: если государство в состоянии худо-бедно защитить себя и организовать относительно сносную систему обороны ключевых и значимых объектов, то защитить население оно не в состоянии даже теоретически - невозможно поставить блок-пост и выставить охрану возле каждого подъезда, магазина, детского садика и кафе.

Сегодня террористическая война ведется внезапными ударами боевиков по площадям и территориям с задачей нанести максимальное поражение именно населению атакованных городов. Полиция, ориентированная на противодействие хулиганам, асоциальным личностям или в крайнем случаям группам агрессивных граждан, не в состоянии справиться с боевиками, открывающими огонь при малейшей попытке идентифицировать их и отделить от обычных людей.

В Актюбинске прошла классическая операция, связанная с захватом оружия - были атакованы оружейные магазины, затем - воинская часть, при этом любые попытки милиции оказать сопротивление гасились шквальным огнем на поражение. Естественно, что оружие, захваченное боевиками, теперь будет стрелять в других местах - для того и был организован его захват.

Не стоит думать, что это Казахстан такое слабое и бестолковое государство - любое государство в такой ситуации беспомощно, достаточно вспомнить Бельгию или Францию - когда обстановка коллапсировала практически мгновенно. Рецепт противодействия есть - народная самооборона, но по понятным причинам в Европе этот номер не проходит - население разложено тотальной толерантностью. В диктаторских режимах народную самооборону власть создавать не станет по столь же очевидной причине - вооруженный организованный народ для номенклатуры страшнее любых террористов. Свят-свят. Итог один - полная беспомощность перед лицом серьезной угрозы при наличии всех средств для ее ликвидации.

Актобе, видео с камер наблюдения pic.twitter.com/2D17GR5SjO

— Говорит совесть (@alimzhan) <a href=”https://twitter.com/alimzhan/status/739455573939261440”>5 июня 2016 г.

Сегодня в СМИ