Байден и Турция


Эль Мюрид, 24.08.2016 14:56   –   el-murid.livejournal.com  


Приезд Байдена в Турцию, похоже, сворачивает конфликт между Эрдоганом и США. Байден привез известие, что Фетхуллах Гюлен хочет переехать в другую страну, и правительство США не видит причин препятстствовать ему в осуществлении своего права на свободное перемещение. Таким образом, компромисс достигнут. Выдавать Гюлена, без сомнения, США не стали бы, но и откровенно рвать с закусившим удила Эрдоганом резона нет. А потому - устраивающее всех решение.

Эрдогана оно устраивает в первую очередь тем, что он доказал своим сторонникам и что главное - своим противникам, что с его требованиями США считаются. Это вполне серьезно.

Теперь, судя по всему, Турция быстро будет переобуваться обратно. Никакой оси Анкара-Тегеран-Москва, конечно же, не будет - такое может привидеться лишь в очень горячечном нездоровом сне. Турция ни при каких обстоятельствах не будет союзничать с Ираном и Россией в Сирии - разве что против курдов, что совершенно нереально. Если у кого были такого рода надежды, их можно уже забывать. В этом свете невнятное замирение с Россией приобретает вполне четкие очертания: Эрдогану просто был нужен инструмент для шантажа Америки. И только. Друг Владимир любезно согласился поработать Страшилой - у него были свои резоны, сугубо внутренние. Правда, побывал ли Страшила перед этим у доброго волшебника Гудвина, который раздает мозги, неизвестно. Возможно, что просто не успел.

Теперь все зависит от того, насколько Байден и Эрдоган помирятся. Здесь картина обратно пропорциональна будущему ухудшению отношений с Россией в первую очередь - чем больше восстановятся отношения с США, тем более прохладными станут отношения с Россией. Дружба двух султанов была не слишком долгой.

Вероятнее всего, Эрдоган будет пытаться столкнуть интересы Ирана и России в Турции - здесь есть и прямая экономическая, и не менее прямая политическая выгода. В таком случае мы увидим “качели” - и видимо, уже скоро. Газовые вопросы - наиболее вероятное поле столкновений, и здесь Эрдоган начнет, как и с Турецким потоком в первой версии, водить Газпром за нос, обещая и в то же самое время выставляя все новые условия и требования. С Ираном - история та же, Турецкий поток будет нужен для того, чтобы выбить максимальные уступки со стороны уже иранского проекта газопровода в Турцию. Клиент всегда прав - тут не поспоришь.

С Европой и Штатами Турция поступит примерно так же - угрожая стать все-таки хабом для поставки газа в Европу и на этих угрозах выторговывая себе те или иные преференции, но в итоге, скорее всего, на такой шаг Эрдоган точно не пойдет - это будет означать нешуточный конфликт со Штатами, а уж это ему точно не нужно.

Ну, и последнее. Видимо, операция в Сирии была согласована с США - тем более, что американская авиация уже оказывает ей поддержку. Вряд ли к приезду столь дорогого гостя Эрдоган бы рискнул преподнести ему свинью в корзинке.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_41.html

ПС. Операция в Сирии, кстати, по всем признакам была согласована и с ИГИЛ. Во всяком случае, из Джерабулюса все силы ИГИЛ выведены в Аль-Баб, в городе гарнизон человек в 100, да и то - местное ополчение. Так что турки могут по-быстренькому брать город в качестве обязательной программы и переходить к произвольной - с курдами в качестве спарринг-партнеров.

Сегодня в СМИ