Алеппо


Эль Мюрид, 5.09.2016 15:34   –   el-murid.livejournal.com  


В Алеппо, похоже, обратная месячной давности ситуация - теперь коллапс наступает у боевиков. Правда, это, скорее, объясняется топографией местности: отряды ДжаФ выбили из застройки на открытую местность, где удерживать позиции практически невозможно, поэтому они отходят.

Разногласия между боевиками достигают нешуточного размера: все обвиняют всех, но под катком осталась в основном ДжаФ, остальные благоразумно отошли заранее.

При этом на севере ситуация обратная - протурецкие боевики, взяв под контроль границу и по факту передав ее турецким военным, начинают продвигаться в южном направлении. Пока их больше интересует многострадальный Манбидж, но судя по всему, в уме держится и северо-восточное Алеппо, куда в итоге и будет нацелено наступление.

Американцы анонсировали в самом ближайшем будущем договоренности по Сирии с Россией. Пока есть некоторые “технические” разночтения. Если учитывать утечку через Рейтер, одним из пунктов соглашения станет перемирие в Алеппо - поэтому Асад и пытается до нового “Минска” отодвинуть боевиков как можно дальше. Что, безусловно, разумно - в Донецке ополчение прощелкало момент предательства и так и оставило карателей практически в черте города, откуда те до сих пор расстреливают город под заунывные разговры о неукоснительном сблюдении минских договоренностей. Асад в этом смысле выглядит гораздо умнее донецких братков, пардон, руководителей ДНР.

США, как можно понять, веселятся от всей души. Знаменитая “доктрина Трумэна”, когда он призывал помогать СССР, если будет побеждать Германия, и Германии, если будет побеждать СССР, до сих пор актуальна в американской политике. Сирия маст дай - вот, собственно, и все, чего добиваются американцы. Инфраструктура страны должна быть разрушена до такого уровня, который сможет прокормить от силы десятую часть от довоенной. В этом случае гарантировано Сирия никогда уже не сможет восстановиться.

Кстати, прецеденты в истории (причем не такой уж и давней) были - в свое время примерно такому же геноциду подвергся Парагвай, когда 90% его населения было истреблено. Прошло уже почти два столетия, но Парагвай так и не оправился от тогдашнего холокоста. В современном мире не обязательно убить такое количество людей - достаточно разрушить до основания среду обитания и инфраструктуру, поддерживающую жизнедеятельность, чтобы гарантировано зачистить территорию.

Чем, как мы видим, США с успехом и занимаются в регионе. И не только в ближневосточном. Все остальные участники мероприятия в той или иной мере выступают подручными этой политики.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_44.html

Сегодня в СМИ