Подкрепления


Эль Мюрид, 16.12.2016 00:16   –   el-murid.livejournal.com  


На авиабазу Т-4 сумели пройти подкрепления Хезболлы и Республиканской гвардии. Боевики ИГИЛ осаду не сняли, но атаки прекратили, хотя до обеда была попытка войти на базу.

Похоже, что наступательный порыв ИГИЛ иссяк, что, в общем-то, не удивительно: вряд ли боевики вообще рассчитывали на такое развитие событий.

Учитывая, что в ходе боев последней недели ИГИЛ потерял от 100 до 150 человек, а подкрепления так и остаются легендой, держаться за территории в случае контрнаступления сирийцев они вряд ли станут - во-первых, для этого нет сил, во-вторых, главная задача успешно решена, да еще и с перевыполнением самых смелых планов.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем мы увидим попытку возвращения Пальмиры, и весьма вероятно, что успешную - здесь уже вопрос престижа и имиджа.

Другой вопрос, что ситуация вокруг Пальмиры останется прежней. Оборонять город для сирийской армии в ее нынешнем состоянии невозможно никаким иным способом, кроме как созданием вокруг него сети аванпостов, на оборону которых нужно выделить немалое количество войск, равно как на ротацию и создание мобильных подвижных резервов. Такая оборона в статичном состоянии будет так же уязвима для партизанских налетов боевиков, как и неделю назад. Один-два аванпоста с помощью из города в состоянии отбить атаки, если же атакуют одновременно десяток, никаких резервов не хватит, чтобы отбить боевиков везде.

Для того, чтобы обезопасить весь район, требуется принципиально иная тактика, сочетающая как опорные пункты, так и рейдовые группы, охотящиеся на боевиков далеко в пустыне. Пока за 5 лет войны сирийцы так и не сумели создать такое сочетание - нет ни сил, ни соответствующих специалистов. В российской армии, кстати, тоже, скорее всего, таких специалистов нет. Единственный выдающийся профессионал диверсионной и контрдиверсионной борьбы полковник Квачков, как известно, используется совершенно не по назначению. Так что проблема все равно остается, а учитывая, что ИГИЛ все больше трансформирует свою военную машину в один большой спецназ, противостоять ему общевойсковыми методами будет чрезвычайно проблематично. И уж точно не для сирийцев эта задача.

Тем не менее, пока все идет к тому, что скоро начнется возвратно-поступательное движение назад.

Сегодня в СМИ