Вопросы и ответы


Эль Мюрид, 5.04.2017 12:45   –   el-murid.livejournal.com  


Снимок экрана 2017-04-05 в 12.43.41Сроки, похоже, вышли. Ответственность за взрыв в метро Петербурга никто на себя не взял. Ни ИГИЛ, ни разные имараты, бригады и прочие мученики и борцы за что-нибудь. Не опубликовано нигде пока и “прощальное” видео. О нем, кстати, ниже. Говоря иначе, версия о системных террористах начинает таять.

С психом-одиночкой тоже пока не очень срастается. Будь взрыв в вагоне сам по себе, возможно. Но СВУ на “Восстания”, да еще и готовое к дистанционному подрыву по звонку - слишком сложно для одиночки, да и способы подрыва отличаются.

Остается вариант группы любителей-надомников, но следствие упорно тянет дело именно к одиночке. Группа должна была опубликовать групповое видео с присягой кому-нибудь или вообще с заявлением - но пока его тоже нет. Возможно, что появится - после нападения на Грозный зимой таковое появилось довольно быстро. Остается вариант, что оно уже в руках следствия (из телефона смертника, к примеру), но его содержание слишком противоречит версии об одиночке, поэтому о нем и молчат.

Ну, и продолжает оставаться в силе версия о “своих”. Не могу сказать, что она экзотическая - “свои” до сих пор не исключены в истории с сочинским Ту. Там все тоже остается крайне мутно, да и информация о расследовании намертво исчезла. Правда, под “своими” можно понимать огромное количество самых разных участников - но по крайней мере речь идет не о привычных террористах.

В общем, пока вопросов гораздо больше, чем хоть каких-то ответов.

Сегодня в СМИ