Переконфигурация


Эль Мюрид, 6.05.2017 13:31   –   el-murid.livejournal.com  


В подтверждение сказанному вчера. Местные наблюдатели отмечают усиление сирийской группировки в районе Пальмиры направлением к Дейр-эз-Зору.

#Syria #Assad forces regrouping to launch battle along Road #Palmyra to #DeirEzzor to break the #IS siege on town & airbase (~170km)

— Mark (@markito0171) 6 мая 2017 г.

Переконфигурация войны начинается, хотя по правде говоря, для Асада будет очень большой проблемой высвободить силы с других направлений для того, чтобы создать что-то серьезное для продвижения к Дейр-эз-Зору. 170 км по пустынной сильно пересеченной местности с огромным количеством естественных укрытий и препятствий - это не шутка. Повторять опыт “хождения на Табку”, вытягиваясь кишкой вдоль дороги - занятие весьма опрометчивое, закончится предсказуемо. Брать под контроль периметр дороги протяженностью в 170 км хотя бы на 5-10 км в глубину потребует неимоверного количества живой силы, которого попросту нет. Кроме того, Сирия совершенно не готовилась воевать на этом направлении, и аэродромная сеть практически отсутствует - уже поэтому задействовать авиацию будет весьма непросто, слишком велико плечо. Да и топливо возить за три моря - бизнес убыточный. И самолетов мало.

В общем, есть масса вопросов к идее освобождения Дейр-эз-Зора в текущих условиях. Но деваться Асаду некуда - он попал в ситуацию “руководителей” ДНР и ЛНР, когда ему будут указывать из Москвы, что делать, когда и как.

Тема большая и сложная, во многом “гадательная”. Но переориентация войны в Сирии на ИГИЛ может означать лишь то, что а) полтора года нашей войны фактически коту под хвост - мы фактически согласились с положением до начала нашего прихода в Сирию на раздел ее территории. Руководящее указание Путина - мы в Сирии для обеспечения ее целостности - провалено. б) Теперь предстоит долгая и кровавая война с ИГИЛ, которая будет гораздо сложнее войны с “умеренными”, причем если ряд “побед” на севере был одержан в ходе банальной торговли, то торговать с ИГИЛ нечем, придется выгрызать результат.

Я попробую сегодня в студии описать ситуацию - она многомерна, необходимо учитывать положение дел не только в Сирии, но и в Ираке, и в Афганистане. Думаю, одним роликом не обойтись.

Сегодня в СМИ