Последствия атаки


Эль Мюрид, 26.06.2017 19:17   –   el-murid.livejournal.com  


Становится известным и понятным вчерашний взрыв активности ИГИЛ в Мосуле. Масштабная атака оказалась скоординированной операцией “спящих ячеек” общей численностью буквально в две сотни человек. Естественно, что расчет был скорее на эффект, чем эффективность. Тем не менее, эти две сотни бовиков сумели полностью овладеть двумя районами города и обратить в бегство более чем 10-тысячную группировку осаждающих, которые по сути бросили позиции еще в пяти районах, однако малая численность боевиков не позволила им занять уже пустые территории.

Сейчас военные и каратели вернулись туда, откуда они вчера сломя голову в темноте бежали, сегодня же началась осада двух районов - Аль-Танак и Ярмук, которые и были вчера захвачены боевиками. Пока безрезультатно.

Вчерашняя операция в том виде, в котором она осуществлена, не имеет оперативной ценности - деблокировать старый город не удалось, да и такими силами вряд ли был возможно. Однако паника и ужас, погнавшие иракцев,которые  даже не пытались сопротивляться, показывает моральный дух и дисциплину у армейских и полицейских - нулевую, по сути.

Вернуть на позиции солдат удалось, как и в 14 году в Багдаде - создав из офицеров практически заградотряды, которые остановили бегущих, сколотили из них какое-то подобие подразделений и вернули обратно на брошенные позиции. Сегодня, при свете солнца, удалось привести часть беглецов в чувство и немедленно бросить их отбивать Ярмук и Танак. Логика в таком решении, безусловно, присутствует - если дать боевикам закрепиться, то взять районы будет гораздо сложнее.

Можно сказать, что кризис в какой-то мере преодолен, но сам факт того, что он возник практически из ничего, показателен. Свирепые расправы с мирным населением, массовые пытки и казни в “освобожденных” районах, значительная часть которых была зафиксирована самими палачами и выложена в общий доступ, никак не смогли “зачистить” подполье. Оно-то вчера и организовало атаку в западном Мосуле.

Сегодня в СМИ