Спутник и Погром


Эль Мюрид, 6.07.2017 12:26   –   el-murid.livejournal.com  


Генпрокуратура потребовала заблокировать “Спутник и Погром”. Основание - размещение материалов националистическй направленности. Прицепом пошли обвинения о восхвалении ИГИЛ, “Правого сектора” и “Джебхат ан-Нусры”.

Мое личное отношение к СиПу и Просвирнину, мягко говоря, некомплиментарное. Как в содержательном плане, так и в отношении карикатурного эпатажа, выбранного за ролевую модель своего представления публике. Судя по статистике, с посещаемостью у СиП тоже все очень средненько: миллион-полтора миллиона посещений в месяц - показатель невпечатляющий, особенно для столь креативного и агрессивного имиджа. В общем, не уровень Генпрокуратуры - максимум ее райуправы. Тем не менее грозный рык из поднебесья вполне укладывается в существующий тренд. В путинской России любой звук, не восхваляющий гений Единственного и Неповторимого - это экстремизм и посягательство на основы. Любая иная точка зрения помимо высказываемой штатной пропагандой вредна, опасна и подлежит искоренению.

Способы, которыми сегодня давят инакомыслие, примитивны. Их набор уныл и предсказуем - репрессивный аппарат плюс сумасшедшие “титушки” с ликом Величайшего в качестве хоругви, громящие, к примеру, сейчас штабы Навального. Работает это, как показала Украина, ровно до момента, когда верховная власть сама не начинает рвать себя, а все остальные ее уровни застывают в ступоре. С этого момента “титушки” уползают туда, откуда и выползли, аппарат разваливается и оказывается неспособным защитить даже себя.

СиП в реальности даже в качестве оппозиционного ресурса предельно безвреден - его целевая аудитория - не брутальные гопы, скины и наци из подворотен, которые “выстрелили” на Украине, а травоядная городская публика, способная в подавляющей массе только на героические лайки. И охота на СиП говорит только о том, что власть утратила способность адекватно оценивать и ранжировать угрозы - в том числе и виртуальные. А потому идет катком на все, что кажется ей неприглаженным. Это только террорист-смертник Акбарджон Джалилов спокойно и без проблем может жить в ключевом городе целый год после возвращения из джихад-тура в Сирию, не вызывая ни малейших вопросов со стороны борцов с терроризмом. К таким людям у власти как раз вопросов нет - она их сама создает, пестует и любовно клонирует.

Сегодня в СМИ