Про колбасу


Эль Мюрид, 6.07.2017 12:52   –   el-murid.livejournal.com  


В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор в три раза чаще находил на отечественных прилавках некачественную колбасу, чем в январе–марте прошлого года. В числе основных нарушений — отличие описанного на этикетке состава от реального, а также указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности.

Проблема некачественных, не сответствующих нормативам и просто поддельных товаров (в первую очередь пищевых) имеет все признаки системной. Вот только она связана не с жадностью и цинизмом производителей (равно и продавцов) такой продукции - это как раз следствие. Причина - в сжимающемся спросе населения. Платежеспособном, естественно, спросе. Капитализм на дворе.

У людей банально нет денег. Недавний опрос показал, что 10% населения вынуждено урезать свои потребности даже в еде - яхты и виолончели нынче слишком дороги, а потому чтобы содержать такую дорогостоящую технику, приходится экономить. В России, понятно, яхты у одних, а вот экономить приходится всем остальным. Это такая неразрывная комплементарная пара - одно существует только в сочетании с другим.

При этом килограмм еды в день человеку нужен просто для того, чтобы перемещать свой организм в пространстве, а потому от производителя требуется произвести еду, содержащую нормативные калории, углеводы соответствующего веса за все меньшую цену. Единственный выход - экономия на качестве и безопасности, других решений нет и быть не может. Поэтому нарушается состав, технологии производства, применяются откровенно опасные ингредиенты.

Суррогаты - это ответ рынка на снижение платежеспособного спроса. И здесь вопрос появляется в первую очередь к тем, кто генерирует нищету народа. К власти. То есть, обвинять производителей и продавцов можно и нужно, но при этом абсолютно бесперспективно в плане разрешения проблемы. Не они являются ее основой.

Сегодня в СМИ