Имитация


Эль Мюрид, 27.07.2017 20:12   –   el-murid.livejournal.com  


Появилась реакция Путина на новые санкции США. Ничего нового - точно та же позиция объекта, что и раньше. Трескотня про “хамство, действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом” - всё это можно смело пропускать мимо ушей. Важно, что, чем и как ответит Россия. И вот по этому вопросу Путин был хотя и лаконичен, но весьма конкретен: “…Когда будет ответ, какой он будет — это будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается уже в Сенате…”

Это и есть поза объекта чужой политики. Никакой работы на опережение, ни малейших попыток создать проектный кризис соответствующего уровня с последующим предложением выйти на соглашение: вы снимаете свои претензии, мы возвращаемся на исходные. Нет, политика терпилы и шестерки: мы подождем, что там решат, а потом как натужимся и издадим самый громкий неприличный звук, чтобы все поняли, как мы негодуем.

Любой человек с граммом мозгов прекрасно способен понять, что предотвращать нежелательное развитие событий проще, дешевле и эффективнее до того, как оно произошло. Реагировать на уже случившееся - сложнее на порядок. Не реагировать вообще и вместо этого пространно рассказывать, как именно будут бороться с последствиями (вместо самой борьбы) - это будет стоить бесконечно дорого. Думаю, что российское руководство (хотя бы некоторые из его числа) догадывается до таких сложных конструкций, но в том и проблема объекта чужой политики, что сделать он самостоятельно не может ничего. Имитировать - сколько угодно. Делать - увы.

Это уровень современной российской политики. Грозные слова для внутренней аудитории и невнятные хилые жесты для внешней. При этом реальные действия находятся на уровне блефа и торговли уступками. Внутренняя аудитория пока находится в коме, телевизор продолжает исправно работать наркозом. Но опять же - в таком состоянии пациента можно держать годами, но не всегда.

Сегодня в СМИ