Корейский ответ


Эль Мюрид, 7.08.2017 12:01   –   el-murid.livejournal.com  


Принятие резолюции Совбеза по Северной Корее вновь подняло интерес к сообщениям вокруг этой страны. Корейцы абсолютно предсказуемо отвергли полностью эту резолюцию, заявив, что обсуждать ядерную программу не будут до тех пор, пока сохраняется угроза со стороны США.

Лавров “на полях” мероприятий АСЕАН в Маниле проводит переговоры с северокорейским коллегой. Учитывая предыдущее заявление России с призывом Северной Корее сдаться, разговор, видимо, пойдет о том же. Результат можно прогнозировать в таком случае заранее.

Президенты США и Южной Кореи назвали КНДР “растущей угрозой”, Лавров призвал не допустить силовой сценарий на Корейском полуострове.

Судя по всему, сама по себе Северная Корея не слишком беспокоит всех, кто начал кампанию против нее. Она лишь повод. И объектом угрозы, без сомнения, является Китай (и, естественно, те глобальные группировки, которые связывают с Китаем свои планы). Китай всегда был и останется уязвимым, будучи фактически островом - он отрезан по земле от всего мира, и имеет выход “на материк” на очень небольших участках суши - ему препятствуют либо географические факторы (горные системы), либо отсутствие инфраструктуры (в России и в 21 веке добраться с Дальнего Востока на запад - задача все еще трудновыполнимая. Воровать триллионами научились хорошо, с остальным пока всё так же). Связность Китая по морю с остальным миром тоже, скажем, весьма условная - ее запирает и Моллакский пролив, и базы США, нависающие над всеми морскими транспортными путями.

Арабская весна и украинская война создали гигантский разлом, угрожающий Европе. Северная Корея может стать началом такого разлома, но уже в отношении Китая. Поэтому Китай находится сейчас в наиболее затруднительном положении: прямо поддержать Северную Корею он не может - это приведет к резкому ухудшению отношений с США и Японией, а японцы имеют объективные причины немножко повоевать хоть с кем-нибудь, благо с Китаем у них есть предмет для перебранки - спорные острова, к примеру. Остается изображать единение с мировым сообществом, но без фанатизма.

Пока не видно, что США готовы начинать что-то предпринимать против Северной Кореи. В одиночку - так точно не станут, хотя как запал, сработать они могут. Собственно, им Северная Корея и не нужна как таковая - она удобный повод для давления на китайцев, зачем его лишаться. Но раскачивать обстановку они будут - но быстро или постепенно, неизвестно.

Сегодня в СМИ