Три сражения


Эль Мюрид, 27.08.2017 22:29   –   el-murid.livejournal.com  


К вечеру ситуация в районе русла Евфрата стала более-менее проясняться. Как и ожидалось, российское министерство обороны, скажем так, крепко погорячилось. Поселок Ганим-Али не взят никакими “Тиграми”, соответственно, нет никакого сремительного продвижения к Дейр-эз-Зору. 800 убитых боевиков - тоже блеф чистой воды, только сейчас к 300-400 боевикам начинают подтягиваться дополнительные силы из Дейра и тоже не в великих количествах - в общей сложности к Ганиму подошли примерно 500 боевиков.

С обеих сторон за два дня около 350 человек потерь, из которых 200-250 - сирийские военные, причем значительная часть погибла позавчера при бегстве. Есть даже утонувшие в реке, куда они бросились в надежде переплыть на курдскую территорию.

Сирийцам удалось взять одну-единственную деревушку Сабха, куда они в срочном порядке вынуждены вводить подразделения элитной 4 танковой дивизии в надежде все-таки взять заявленные с утра населенные пункты - слишком громогласное заявление было сделано, приходится спасать репутацию союзника. Хотя о чем я, какая репутация.

В Ираке идет сражение за Таль-Афар. Иракцам удалось занять большую часть города. В ходе боев выяснилось, что большая часть боевиков покинула город и анклав еще до начала штурма, остались примерно 150-200 смертников, которые и держат оборону.

Однако гораздо более важные события происходят далеко от Сирии и Ирака - в Ливии. ИГИЛ, накопив около 12 тысяч человек, выдвинулся к Сирту, занял деревни на южной окраине города, установил КПП. Боевики продолжают прибывать. По всему, скоро состоится штурм города, откуда срочно начался исход местного населения. Город контролируют отряды ополчения Мисураты, при этом мисуратское ополчение прямо сейчас не в состоянии выделить подкрепления сиртскому гарнизону, который насчитывает чуть более тысячи человек, так как отряды ИГ угрожают самой Мисурате и, соответственно, транспортному коридору до Сирта.

КПП ИГИЛ:

Yesterday the insider source told me: “Await happy news from #Libya”. Today #ISIS has released its first footage since months from #Libya. pic.twitter.com/wATZLn3nRO

— Nidal (@Nidalgazaui) 27 августа 2017 г.

Крайне неприятная для всех сторон гражданской войны в Ливии ситуация - выдавленный в пустыню ИГИЛ внезапно вновь становится важным игроком в ливийских событиях, к чему, похоже, не готов никто. Генерал (или фельмаршал - я уже запутался) Хафтар тоже не имеет в этом районе досточных сил, а те, что есть, уже практически выбиты боевиками в последние несколько дней. Захват Сирта может поставить вопрос о контроле боевиков ИГИЛ над Сиртским бассейном - во всяком случае, над путями транспортировки ливийской нефти в район Бреги и Рас-Лануфа, откуда идет большая часть отгрузки. Учитывая, что ливийская нефть, которая никак не участвует в соглашении об ограничении добычи, создает проблемы для Саудовской Аравии, да и России как фактор неопределенности этого соглашения, нападение ИГИЛ может быть в краткосрочной перспективе даже выгодным для участников этого соглашения.

Тем не менее, происходящее в Ливии примерно демонстрирует, как именно ИГ будет возникать в странах исхода - дождавшись накопления сил и благоприятного момента.

Сегодня в СМИ