Рэкет


Эль Мюрид, 24.12.2017 12:38   –   el-murid.livejournal.com  


Королевский рэкет в Саудовской Аравии идет непросто. Принц Аль-Валид бен-Таляль отказывается платить выкуп в 6 млрд долларов за свое освобождение и снятие обвинений в коррупции. Аль-Валид бин-Таляль - самый богатый член королевской семьи, его состояние существенно выше суммы в 10 млрд, однако такой наличности он в тумбочке все-таки не держит - не губернатор Сахалина, увы. До таких высот ему еще расти и расти.

Кроме того, он указывает на то, что выплата выкупа будет означать признание своей вины, что его тоже не устраивает. У Аль-Валида бин-Таляля есть компромиссное предложение - передача доли в принадлежащей ему собственности, но только в виде добровольного пожертвования, и опять же со снятием всех обвинений.

Проблема в том, что Аль-Валид - не просто богатый принц, но и негласный лидер надклановой группировки так называемых “молодых принцев”, имеющих претензии и на политическое влияние. Вес группировки вполне сравним с влиянием главных кланов королевства - Судейри, Сунайян, Джилюви, а потому задачей принца Мохаммеда является разгром и стерилизация любой политической активности в семье.

Массовые аресты в Саудовской Аравии призваны решить сразу много задач, поэтому арестованных прессуют по всем направлениям сразу. Не имеющие (или лишившиеся) политических амбиций, такие как сын бывшего короля Абдаллы Митаб, просто платят и признают право Мохаммеда бин Сальмана на первородство. С остальными приходится возиться. Но деваться некуда - наступают темные времена, и прежняя вольница в династии жестко пресекается.

Сегодня в СМИ