Юг Идлиба


Эль Мюрид, 6.02.2018 22:09   –   el-murid.livejournal.com  


По идущим сообщениям с юга провинции Идлиб, сирийские “Тигры” продвигаются по территории, занятой ИГИЛ в ходе боевых действий последних двух месяцев, разрезая ее надвое. Юмор ситуации в том, что пока ИГИЛ на войну не явился, и Тигры занимают территорию практически без боя.

2018-02-06 22.08.25

Происходящее не слишком удивительно: ИГИЛ в Хаме изначально был представлен буквально сотней-полутора сотнями боевиков, вышедших из так называемого Акербатского котла, затем примерно с месяц назад к ним подошли кочующие группы из пустыни суммарным числом под 500-600 человек. Кроме “настоящего” ИГИЛ в этой зоне действуют и местные ополченцы, которым вообще без разницы, под чьим флагом разбойничать, так как за годы войны экономика территории приобрела строго набеговый характер.

Собственно, и ИГИЛ на этой территории не для того, чтобы держать ее как Сталинград, а исключительно из-за наживы и трофеев. По всей видимости, теперь, когда на них обратили внимание, боевики без особой рефлексии двинут обратно в пустыню, а местные по-быстрому оформят в Центре по примирению статус замирившейся территории, на чем инцидент и будет исчерпан.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iug-idliba-5a79fd6e581669b6a827721f

Сегодня в СМИ