Сирия. Межсезонье


Эль Мюрид, 1.06.2018 18:16   –   el-murid.livejournal.com  


Военная делегация из Саудовской Аравии и ОАЭ посетила базу СДС в Айн-эль-Араб (Кобани) на сирийско-турецкой границе. Речь идет о практической отработке вопросов, связанных с отправкой войск Лиги арабских государств в Сирию взамен армии США. Заодно речь идет о замене сил СДС в арабской части оккупированной территории. Вопрос уже назрел, так как в арабских городах востока Сирии идут довольно активные протесты против присутствия вооруженных отрядов курдов, в частности, очень серьезные волнения происходят в Ракке.

2018-06-01 18.13.23

Ввод арабских сил может стабилизировать обстановку, поэтому вопрос будет решаться в ближайшее время.

Пришло сообщение о проведении трехсторонней встречи США-Иордания-Россия по вопросу южной зоны деэскалации в Дераа. В случае, если Кремль гарантирует полный вывод шиитских бандформирований с юга Сирии, американцы готовы передать зону оккупации Кремлю, включая даже переход Ат-Танф.

Смысл всех этих переговоров - вбить клин между Кремлем и Ираном, замкнуть Иран в недружественное либо подчеркнуто нейтральное окружение, лишить его даже гипотетических союзников. В рамках этой линии Турция получает Манбидж, Кремль - юг Сирии. С востоком и линией снабжения иранских наемников по Евфрату, по всей видимости, будут разбираться курды при поддержке США и коалиции ЛАГ. Поэтому курдские отряды должны сдать свою зону контроля в арабской части востока Сирии и сконцентрироваться на юго-востоке, откуда и будет предпринято наступление на линию снабжения иранских прокси. Уже есть контрольная дата начала наступления на иранские позиции в Сирии - 15-17 июля. Естественно, что она может быть сдвинута, но в целом пока все мероприятия идут с учетом этой даты.

В связи с вчерашним интервью Асада, где он пригрозил атаковать позиции курдов, США сделали внушение, предупредив Асада о недопустимости таких попыток. В принципе, можно было обойтись и без предупреждения, так как любые поползновения с иранской оккупационной зоны на левый берег Евфрата и так быстро и жестко пресекаются.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-mejsezone-5b11636977d0e6069973f84d

Сегодня в СМИ