Катар и Турция бхай-бхай


Эль Мюрид, 17.08.2018 11:19   –   el-murid.livejournal.com  


Катар направит в Турцию 15 млрд инвестиций, что несколько сгладит последствия возникшего кризиса. Проблема в том, что сам по себе кризис в Турции носит системный характер, который плохо лечится разовыми прививками. Хронический дефицит платежного баланса, очень высокий долг частного и государственного сектора, превышающий 50% ВВП, высокая инфляция. На всё это наложилось повышение цен на энергоносители (Турция - чистый импортер по этому показателю) и введение удвоенных пошлин на сталь и алюминий со стороны США. Своего рода “идеальный шторм”, когда негативные процессы складываются и создают кумулятивный эффект.

Катар, естественно, заинтересован в своем. Во-первых, безопасность - кризис между Катаром и странами региона никуда не делся, арабская “шестерка” продолжает давить Катар санкциями. Турция ввела свой контингент, который скорее символизирует, чем реально защищает - Катар вообще в военном отношении защитить просто невозможно ввиду малости его территории. Тем не менее, демонстративная поддержка Турции приостановила победный бой военных барабанов, который последовал вслед за санкциями.

pic_56134a341c4155b6c198f1d199f7c610

Второй момент, интересующий эмира Тамима и стоящий за ним клан Аттыйя, контролирующий катарский газ - это, безусловно, турецкий ТАНАП. Трубопровод в Европу - стратегическая цель Катара. Рынок СПГ стремительно захватывается новыми игроками, и если ранее Катар на нем доминировал, то теперь конкуренция только усиливается при том, что сам по себе рынок СПГ представляет не слишком широкий сегмент. Кроме того, Катар перекредитован, значительная часть его СПГ уже продана далеко вперед, под него уже получены и потрачены деньги. В общем, интерес к новым рынкам и возможностям транспортировки объективен.

Турция тоже заинтересована в наполнении ТАНАП, так как пока в нем ожидается лишь азербайджанский газ, которого просто слишком мало для нормальной устойчивой и рентабельной работы всей сети трубопроводов Южного газового коридора ЕС: ТАНАП-Набукко-ТАП. Выход был в иранском газе, но теперь после санкций Трампа иранский газ слишком опасен политически.

Иран и Катар на двоих владеют одним месторождением, причем одним из крупнейших в мире. Иранская часть называется Южный Парс, катарская - Северный. Оно пока под мораторием на разработку, однако никаких препятствий для размораживания работ по добыче нет - проблема именно в транспотировке, которая не решена ни Катаром, ни Ираном. Катар изначально рассчитывал на переброску своего газа из этого месторождения по трубе, поэтому был заинтересован в сохранении его запасов. У Ирана схожая проблема - ему некуда транспортировать этот газ. Поэтому и мораторий. Катар может попытаться решить задачу переброски своих объемов в ТАНАП (это непростая техническая, политическая, военная и дипломатическая задача, но в принципе она решаема. Поэтому как только Катар вплотную подошел к ее решению, Саудовская Аравия немедленно объявила Катар спонсором терроризма и в кооперации с пятью другими арабскими странами ввела против Катара санкции. Трамп не возражал - для него дополнительный газ, идущий на европейский рынок, совершенно неинтересен.)

Снова газовая война за европейский рынок, и снова ее метастаза.  Для Кремля вся эта история выглядит нейтральной. Турецкий поток в своей транзитной части проигран, до сих пор неизвестна судьба одной-единственной транзитной нитки через Турцию, да и одна она вообще никакой погоды не делает. Поэтому кремлевские сейчас перевели все свое внимание на север - проект СП-2. Там все тоже на тоненьком, поэтому нужно вытянуть хотя бы что-то.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/katar-i-turciia-bhaibhai-5b768543a2771e00a972759f?from=editor

Сегодня в СМИ