Венесуэла. Второй блэкаут


Эль Мюрид, 28.03.2019 08:19   –   el-murid.livejournal.com  


Почти 70% Венесуэлы третий день снова остаётся без энергии. Ключевая для страны электростанция Эль-Гури отрезана от энергосистемы разваливающимися узлами передачи энергии. Снова взрываются подстанции - цепную реакцию запустил взрыв подстанции в районе самой Эль-Гури, затем начались взрывы на местных трансформаторах.

AuHuPx3L

D2tGssTX0AAw6he

Масштабы и пугающая периодичность национальных энергоколлапсов вынуждает делать вывод о качественных изменениях во всей энергосистеме страны. По всей видимости, теперь до предела изношенная инфраструктура уже не сможет быть восстановлена до сколь-либо работоспособного состояния без полной реконструкции. Можно сколько угодно убеждать себя и окружающих в злонамеренных внешних действиях, но подобного рода эффект - прямое свидетельство системного распада. Сбои в энергосистеме начали происходить 8-9 лет назад, постоянно увеличивая свой масштаб и продолжительность. Если вначале без света оставались районы городов, то затем энергия отключалась в масштабах города, затем - штата, перед февральским блэкаутом отключения шли перманентно по всей территории страны. Февраль стал пиком краха системы, и сегодня она на глазах распадается.

Причины известны: система выработала весь свой ресурс. 80% подстанций на 100%, остальные - от 70 до 100 процентов. Пафосные фотографии трёх красивых компьютеров в машзале Эль-Гури - это, пожалуй, все, что можно с натяжкой назвать современным оснащением. Остальное выглядит катастрофически. На таком фоне нести откровенную чушь про диверсантов просто бессмысленно, хотя на безмозглого обывателя работает что угодно. Любой, кто пытается подойти к венесуэльскому энергохозяйству даже с целью рутинного обслуживания, уже совершает подвиг, потому что неизвестно - в какой момент и что рванет. Диверсии не имеют смысла, так как они уже совершены властями, которые довели свою страну до такого ужасающего состояния.

Энергосистема - не единственная техническая проблема страны, конечно. Скай-ньюс на днях выпустил репортаж о прибрежной зоне Венесуэлы, которая находится в состоянии экологической катастрофы - варварская добыча нефти, ужасающе дикие методы и технологии, применяемые при загрузке танкеров, привели к тому, что акваторя вблизи портов страны загажена нефтяными пятнами, береговая линия - в смеси песка и мазута. Что творится в районе нефтеносного пояса Ориноко - сказать сложно, но вряд ли экологическая обстановка там чем-то лучше.

Страна будет вынуждена десятилетиями преодолевать последствия правления наркомафии, разграбившей ее и оставившей развалины и обломки. Но даже это сейчас отступает на второй план перед необходимостью ликвидировать саму грабительскую систему, разоряющую страну и народ.

D2t5dZKXgAA6T7D

Сегодня в СМИ