Ликование


Эль Мюрид, 12.04.2019 00:35   –   el-murid.livejournal.com  


Судан, который совсем недавно единодушно поддержал Омара аль-Башира на президентских выборах и отдал ему 94% голосов, сегодня столь же единодушно и с нескрываемым восторгом встретил сообщение о его аресте. Это судьба всех диктаторов. Скорее всего, нашего проводят точно с такой же ненавистью и проклятиями, как сегодня целуют пыль под его сандалиями на дециметровой платформе.

ZkO1y0i7

D34mdJgWkAIcRW5

Проблема в том, что на фоне восторга по поводу свержения предыдущего мерзавца, как правило, на смену ему приходит мерзавец ничуть не меньший. Новый лидер Судана, как и свергнутый днём ранее, тоже под уголовным преследованием МУС по обвинению в геноциде в Дарфуре. Ребята даже чем-то похожи друг на друга.

D331y7KWwAIVg7C

С другой стороны, у военных Судана уже не осталось выбора: протесты в стране стали носить совершенно хаотический и бесконтрольный характер, захватывая полицию и нижних чинов армии, поэтому во избежание полной утраты контроля армия пошла на рокировку. В конце концов, диктатора можно поставить и нового, а вот власть утратить можно без шансов на ее возвращение.

Острая фаза кризиса, как можно понять, прошла. Власть восстановила работу интернета, что даже в такой (мягко говоря) непередовой стране однозначно свидетельствует о возвращении к нормальной жизни - конечно, с поправкой на то, что в Судане считается нормальной жизнью.

D34EwVCXsAAL3eT

Уже известно, что с новым руководством Судана наперегонки начинают (или пытаются) вести диалог внешние силы. Торговля вполне возможна: на новом руководстве страны висят серьезные обвинения в военных преступлениях, но в свете того, что Судан сделал гиганский шаг к демократии, на темное прошлое можно закрыть глаза во имя светлого будущего. Если, конечно, новое руководство будет вести себя более покладисто, чем предыдущее. Если же учесть, что МУС под контролем Запада, то его позиции в торге с Суданом вполне крепкие.

Саудовская Аравия и ОАЭ крайне заинтересованы в том, чтобы Судан продолжил выполнять свои обязательства в рамках йеменской интервенционистской коалиции, хотя там есть свои нюансы: между Саудовской Аравией и ОАЭ в Йемене довольно жесткие противоречия, а потому далеко не все, что выгодно ОАЭ, столь же выгодно и саудитам. И наоборот. Поэтому переговоры с генералами из переходного правительства будут любопытными.

Участвуют ли российские представители в этих консультациях с новым руководством Судана - сказать сложно. Наверное, да. На Судане замыкается очень многое, и если генералы откажутся подтверждать обязательства Башира перед Кремлем, у того возникнут тяжелейшие проблемы по всей африканской авантюре Путина. Суть ее вкратце незамысловата и проста: известная “фабрика троллей”, подсобрав по сусекам политтехнологов, активно продвигает на африканском континенте проект победы разнообразных местных мерзавцев на “выборах”, поддерживая на них тех, кто готов будет стать (небезмозмездно) партнером Кремля. У кремлевских, как известно, нет других партнеров, кроме самой мрази. Цель всей “стратегии” - создание антиамериканского пула африканских марионеток. Чем это поможет в борьбе Путина с США - сказать сложно. Африканские царьки - народ жадный, предательство у них в крови, поэтому их показная верность продолжается ровно до тех пор, пока кто-то не перебьет цену. Цена им, правда, невелика - мразь обычно стоит крайне дешево, но на кону всей операции - примерно 15 африканских государств, которыми можно будет козырять перед “партнерами”, как пророссийским фронтом а Африке. Ну, и попутно пограбить остатки недограбленного прежними колонизаторами - это само собой.

Судан в этой схеме - центральная площадка. Там почти в открытую функционирует база наемников, туда челночат в регулярном режиме самолеты из Хмеймима, в Судане уже отмечена военная техника, которую официально Россия не поставляет на экспорт, люди в российском камуфляже с российскими лицами уже отмечены в ходе подавления волнений месяц-два назад. Запасной площадкой общего замысла является, как можно понять, ЦАР - не зря там быстро и без сантиментов убили трех российских журналистов, не пытаясь даже как-то замаскировать это убийство. Однако ЦАР в плане логистики гораздо сложнее и хуже Судана, поэтому свержение Башира может обнулить весь грандиозный план по поднятию чувства собственной значимости у нашего Божества.

Так что переговоры с новыми владельцами страны, конечно, будут вести, но вот чем они закончатся - неизвестно. И вряд ли Запад упустит такую благоприятную возможность свести риски очередной путинской авантюры для себя к нулю. Тем более, что ничего особо и делать-то не придется.

D34Wpv1WAAIN8mb

Ну, а в целом эпоха диких диктаторских режимов, конечно, подходит к концу. В каком-то смысле гораздо проще иметь дело с хаотизированными территориями, чем со своенравными и безумными автократами. Они - рудимент ушедшей эпохи двуполярного мира, когда, наоборот, раздел мирового пространства на два блока и периферию, на которой и велась борьба между ними, как раз и требовались держащие в кулаке свои территории деспоты. Они были выгодны обоим враждебным блокам - и советскому, и западному. Так было проще. Сегодня СССР нет, а потому Штатам без надобности держать на поводке целый табун бессменных Братьев-Лидеров и Отцов нации. А раз так - то они, предоставленные сами себе, очень быстро довели свои страны до полной катастрофы, после чего стали уходить один за другим. В никуда. На свои персональные сковородки в аду. Где им, скажем откровенно, самое место.

Сегодня в СМИ