Прозаические соображения


Эль Мюрид, 1.07.2019 12:56   –   el-murid.livejournal.com  


Итоги G20 стали, естественно, хлебной темой для всех российских кремленологов - от официозных метателей помета на телеканалах до неформальных, окопавшихся в пока еще на заблоченном Телеграме. Сам факт того, что в этот раз нашего “лидера” не просто похлопали по пальто, но потрепали по щеке и назвали “отличным парнем” стал выдающимся знаком, ля вибрасьён са моле гош этюн гранд синь.

245378100

В реальности, конечно, всё менее пафосно. Трамп начинает предвыборную гонку. Которая, безусловно, не предопределена по результатам. И не только потому, что в Штатах не принято устраивать то, что сейчас творится в Петербурге, где фальсификация выборов начинается еще на стадии формирования списка допущенных, но и потому, что Трамп еще не прошел точку невозврата, и в борьбе двух глобальных проектов нет явного фаворита. Эта неопределенность создает серьезные проблемы не только для самого Трампа, но и для всего остального мира, который точно так же завис в неустойчивом положении. На кону ни много ни мало, но будущее устройство мирового порядка.

Трамп в таком случае начинает руководствоваться вполне прозаическими соображениями, исходящими из необходимости победы в 2020 году. Одно из этих соображений заключается в том, чтобы лишить конкурирующую сторону потенциальных союзников. Даже таких убогих, как нынешняя Россия. Еще раз сошлюсь на “Игру престолов” - великолепный в плане психологии сериал. Был там никчемный лорд Фрей, союзничество с которым приносило всем больше проблем, чем выгод. Но Фрей сидел на удобном в плане коммуникаций месте, поэтому он интересовал конкурирующие стороны как в плане контроля над этой коммуникацией, но более важно - чтобы это место не досталось противнику. При этом враждующие противники со всех сторон совершенно не скрывали открыто брезгливого отношения к Фреям, что не мешало тем ужом вертеться между великими домами и извлекать из своего никчемного статуса мелкие гешефты.

Ровно та же логика в действиях Трампа, которого до этого Путин не интересовал вообще. Россия интересна ему лишь как ресурс, который не должен попасть к противнику. Использовать его проблематично, но это не повод просто так подарить его конкуренту. И если для этого нужно потратить полтора часа времени, чтобы продемонстрировать с трудом натянутую любезность - то в чем проблема.

В этом смысле все сияющие расклады, которые рисуют профессионалы пропаганды, стоят недорого. Публичная клятва верности, которую произнес Путин своей речевкой про гибель либерализма, не стоит вообще ничего. Как, впрочем, всё, что произносит Путин, с лёгкостью отказывающийся от любых ранее данных обязательств и клятв (от нерушимости границ Украины до защиты русского населения на той же самой Украине, ну, а про “пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет” и упоминать неловко). Если потребуется - завтра Путин будет точно так же приносить присягу идеалам либерального свободного общества. Хорошо быть беспринципным и циничным, не иметь даже намека на честь и порядочность. Так проще жить.

Говоря иначе - очень многое решится в конце 20 года. Россия, выбыв из числа сверхдержав и безостановочно скатываясь даже из статуса региональной державы, вынуждена приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Своей повестки у российского режима нет, а потому для него предельно важно - просто хлопнут Путина по плечу или дополнительно потреплют по щёчке.

Сегодня в СМИ