Обмен


Эль Мюрид, 29.08.2019 13:41   –   el-murid.livejournal.com  


Сообщается о том, что на высшем уровне зафиксирована договоренность обмена журналиста Вышинского на осужденного по статье “Терроризм” Сенцова. Вне зависимости от отношения к происходящему стоит отметить, что подобный обмен прямо свидетельствует о фактическом состоянии войны между государствами. Просто потому, что между невоюющими государствами подобный обмен не имеет смысла. Выдача осужденных практикуется, но с условием отбывания наказания на Родине. И в индивидуальном порядке. Обмен - это всегда нечто совершенно иное.

main_slider_0d92f1080f

Оба “преступника” совершенно не красят государства, их таковыми считающими. Сенцов - классический партизан, взявший в руки оружие против оккупанта. Во всяком случае важно здесь то, что его побудительным мотивом было именно вооруженное сопротивление стороне, которую он считает агрессором. То, что на него натянули статью “Терроризм”, никак не меняет его фактического статуса. Вообще, термин “терроризм” в современном мире - это не правовое определение, а строго политическое. Старт этой трансформации дал Джордж Буш-мл, начавший крестовый поход против мифического и сферического международного терроризма, в который были записаны все, на кого падали американские бомбы. Любопытно, что ничто не способствовало массовому распространению этого самого международного терроризма, как беспощадная борьба с ним. Именно победа сил добра над силами зла создала, к примеру, Исламское государство.

Начинание Буша оказалось крайне заразительным, и теперь под вывеской террористов проходят классические национально-освободительные движения. История сделала круг и вернулась на сто лет назад. В этом смысле определение Сенцова, конечно, предельно политизировано, и он, вне всякого сомнения - вполне политический заключенный. Как, естественно, и Вышинский, которому вменяется в вину совершенно стандартное мыслепреступление. И здесь полное несовпадение формального статуса Украины и фактического положения дел. Для невоюющей страны арест журналиста за осуществление им своей профессиональной деятельности - дикость, но для воюющей такое отношение к информационному агенту страны-противника вполне оправдано. Вся закавыка в том, что Украина провозглашает себя воюющей только на эмоциональном уровне, юридически она не спешит оформить все, как положено. Поэтому и Вышинский - вполне классический политзаключенный, как бы Украине ни хотелось бы называть себя развитой демократией.

Состоится ли обмен - неясно. В таких делах сорваться может в любой момент. Но обмен явно приурочен к встрече нормандской четверки и, хотя в практическом плане он вообще никак не позволяет поставить галочку напротив хотя бы одного пункта Минских соглашений (пленных с каждой стороны еще пруд пруди, плюс до сих пор не удалось окончательно договориться - кого считать пленным, а кого - нет), но как жест доброй воли вполне пойдет. Вообще, нынешняя политика во всем мире - это не достижение цели, а движение к ней. А зачастую и имитация движения. Вовремя сделанный громкий пиар-ход с нулевым практическим содержанием ценится гораздо выше скромного, но вполне конкретного результата. Время пигмеев, ничего не поделаешь.

Сегодня в СМИ