Вторжение


Эль Мюрид, 6.01.2020 12:33   –   el-murid.livejournal.com  


Тема турецкого вторжения в Ливию довольно горячая, поэтому Эрдоган делает массу заявлений по этому поводу. Большинство из них почти дословно повторяют то, что говорил Путин в начале вторжения в Сирию.

Эрдоган сообщил, что турецкие войска в Ливии не для боевых действий, а для координации. Боевые силы “будут состоять из других людей”, по словам Эрдогана. Речь, конечно, идет о сирийских боевиках, уже переброшенных и перебрасываемых в Ливию, а также турецкой ЧВК “САДАТ”. Из “САДАТ” будут делать такую своеобразную пара-государственную военную структуру, которая формально будет частной, по сути - полностью подконтрольной Генеральному штабу структурой. Возможно, с отдельным выходом на самого Эрдогана.

В отличие от путинского “Вагнера” “САДАТ” не является пушечным мясом, а значит - участие в боевых ействиях эта ЧВК будет принимать как спецназ. Кстати, набор туда идет как раз в специальных структурах и среди выходцев из них. Критерии отбора крайне жесткие.

Это заявление Эрдогана полностью симметрично путинскому, что наземные операции мы проводить не будем. Формально так и было, но для того и был брошен в Сирию “Вагнер”, чтобы разрешать возникшее противоречие. И у него с потерями как раз все было как положено пушечному мясу.

Аналогий у двух войн довольно много. Как и Асад в 15 году, Сарадж сегодня на грани военного поражения и контролирует очень небольшие территории. И Асад, и Сарадж - формально законные руководители страны, поэтому оба вторжения произошли “по просьбе законного правительства”. И в Сирии, и в Ливии все стороны гражданской войны во многом являются инструментами внешних сил, ни у кого нет идеи, способной объединить страну иначе, чем иностранными штыками.

Единственное, что роли теперь поменялись - в Сирии турки поддерживают тех, кого в Москве называют “международными террористами”, а в Ливии Кремль стал стороной, которую можно смело называть спонсором международного терроризма. Учитывая, что само понятие “международный терроризм” крайне нечеткое, и его можно вертеть как угодно, это совершенно неудивительно.

Сегодня в СМИ