Темп


Эль Мюрид, 23.01.2020 12:55   –   el-murid.livejournal.com  


Госдума в первом чтении приняла законопроект о поправках в конституцию. Сроки, в которые проходит госпереворот, вполне показательные - Путин, безусловно, старается пройти первый, самый сложный период переворота максимально быстро, чтобы не дать оппонентам возможности осмыслить происходящее и организовать противодействие. Любой переворот, будучи кризисом, имеет свои законы, среди которых главный - темп превыше всего.

Именно стремительность, доходящая до полного абсурда, с которой сейчас вводятся поправки к конституции, лучше всего характеризуют происходящее как переворот. По всей видимости, согласия элиты на кардинальные изменения нет, а потому все приходится проводить как спецоперацию. Не вижу повода восторгаться этим. Спецоперацию проводят против врага. Если ранее однозначно врагом для Путина (как и всей элиты) являлся народ России, то сейчас врагом становится еще и элита.

Кстати говоря, ситуация не уникальная. Если взять три страны, в которых элита была поставлена в условия, когда не сносить легитимного и законного правителя она уже не могла - Ливию, Египет и Украину - то везде руководитель страны создал для своей элиты абсолютно неприемлемую ситуацию, в конце которой все существующие балансы и договоренности будут демонтированы.

В Египте Мубарак откровенно вел к власти своего сына Гамаля, который фактически не скрывал своего презрения к окружению отца и демонстрировал готовность к полному их сносу. Клан Януковича нарушил все существующие договоренности и попросту начал экспроприацию активов и рентных участков всех остальных кланов. В Ливии параноидальный Каддафи перед переворотом 11 года в очередной раз вознамерился зачистить элиту. Мотивы правящей элиты во всех упомянутых случаях были примерно схожи - в новой системе отношений, которая неизбежно возникала, ей места практически не было. Что и послужило ключевой причиной для ее консолидации по принципу “против”. Что, кстати, всегда проще и легче организационно и идейно, чем консолидация по принципу “за”. Мы всегда знаем, чего мы точно не хотим, но гораздо более смутно представляем, чего мы хотим, а уж договорится по позитивной повестке большому числу людей практически невозможно. Зато без проблем можно выйти всем вместе с лозунгом ”Долой”.

Путин ломает систему, консолидируя против себя значительную часть элиты. Пока заданный темп позволяет ему использовать то, что элита не успевает сориентироваться и сорганизоваться. Но будучи откровенным тактиком, но совершенно не обладая навыками стратегического планирования, решая текущие задачи, он постоянно проигрывает позицию. История с Крымом - идеальный пример, квинтэссенция путинского в частности и современного российского в целом стиля управления.

Сегодня в СМИ