Конфликт


Эль Мюрид, 23.01.2020 19:44   –   el-murid.livejournal.com  


Нашумевшая фотография нового министра культуры, ее записи в публичном Живом Журнале вне зависимости от своего содержания снова ставят вполне очевидный вопрос.

Мы уже живем в цифровом мире, в котором информация практически о любом человеке тем или иным способом может быть найдена и стать достоянием гласности. Примеров масса - от немедленно найденного имущества сестры нового премьера в Москве на миллиард рублей и немалых доходов его жены без внятного указания на их источник до печально известных “ихтамнет”, которые погибают в ведущихся российским империализмом войнах, но при этом официально не существующих. Тем не менее, изучение открытых данных дает возможность отслеживать в общих чертах потери в этих войнах.

Точечные зачистки информационного пространства в интересах очень конкретного человека возможны, однако создать тотальную информационную завесу над целым социальным слоем - речь, конечно, идет в первую очередь о российской “элите” - практически невозможно. Просто по ресурсным соображениям. Попытки засекретить жизнь “элиты” и закрыть к ней доступ предпринимаются, но называть их успешными не приходится. Для системной зачистки информационного пространства не хватит никаких ресурсов.

Сказанное позволяет сделать довольно любопытный вывод - в стране так или иначе создана конкурентная среда. Она находится в крайне зачаточном состоянии, нет культуры и традиций использования открытой информации, зачастую она используется в качестве черного пиара или служит средством шантажа. Создание нормальных условий работы с открытым информационным пространством еще впереди.

Но оно уже существует. Во многом не по желанию власти. И это непреложный факт.

Возникает некоторый парадокс: конкурентная среда в общих чертах уже создана, однако конкуренции в России как таковой нет. Ни в одной из областей жизни - ни в социальной, ни экономической, ни политической. И это порождает конфликт, причем он чем дальше, тем больше носит мировоззренческий и поколенческий характер.

Ответа на этот вызов у власти нет. Она реагирует на происходящее стандартными административными средствами, в первую очередь силовыми, включая банальный террор. Чем проблема, понятно, не решается.

Но раз вопрос поставлен - значит, на него все равно найдут ответ. Рано или поздно. Не нынешние - так будущие. И с этим ничего поделать нельзя.

Сегодня в СМИ