Энергокризис в Европе временно задуло

RP

Европа получила передышку. В страны ЕС пришла ветреная погода, которая опустила оптовые цены на электроэнергию в три-четыре раза. Новости о подходе флотилии танкеров СПГ также опустили газовые котировки вдвое.

Цены на оптовые поставки электроэнергии в Европе снизились за неделю в три-четыре раза. Так, по данным NordPool, если на 23 декабря они составляли, например, для Франции 452 евро за МВт·ч, а для Германии — 416 евро МВт·ч, то поставки на завтра, 28 декабря, стоят уже 101 и 104 евро за МВт·ч.

Главной причиной снижения стала ветреная погода в Европе, которая позволила нарастить зеленую генерацию. По данным Института систем солнечной энергии Fraunhofer, доля ветряных электростанций в энергопроизводстве Германии увеличилась за неделю с 24 до 32%. В то же время доля угольной и газовой генерации упала с 49 до 39%.

В субботу французская EDF сообщила еще и о подключении к энергосистеме энергоблока № 3 на АЭС «Палюэль». До этого компании пришлось остановить два блока на АЭС «Шу» и задержать запуск еще двух реакторов на АЭС «Сиво» из-за обнаруженной ржавчины на трубопроводе одного из аналогичных энергоблоков.

Кроме того, замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, в Европе потеплело и начались рождественские каникулы.

Снижение газовой генерации вместе с новостями о флотилии танкеров СПГ из США сказалось и на стоимости газа. Если в середине прошлой недели поставки топлива с хаба TTF на январь превысили на бирже ICE $ 2 200, то сегодня они опустились ниже $ 1 200 за тысячу кубометров.

Еще ниже цена газа вряд ли опустится, так как активный старт отопительного сезона и низкие запасы уже привели к тому, что в хранилищах стран ЕС находится на 21 млрд кубометров меньше, чем год назад. «Отобрано уже 43,1% от объема газа, закачанного в этом году», — сообщает «Газпром».

В то же время сама российская компания остановила с прошлой недели поставки газа через Польшу в Германию — по газопроводу Ямал — Европа. В компании объяснили, что европейские клиенты снижают заявки по долгосрочным контрактам. Рекордные цены на газ уже привели к тому, что с начала сентября экспорт российского газа снизился по сравнению с прошлым годом более чем на 8 млрд кубометров. Однако может начать восстанавливаться. В «Газпроме» подтвердили, что французские и немецкие партнеры выбрали свои контрактные лимиты на 2021 год. В то же время европейские трейдеры не хотят сейчас покупать допобъемы по высоким, почти рыночным ценам, как это заложено в контрактах, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться