Турция подтолкнула союзников по НАТО к смягчению официальной реакции на задержание в ходе экстренной посадки пассажирского лайнера в Минске экстремиста и экс-боевика неонацистского подразделения «Азов» Романа Протасевича.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщает «Рейтер», ссылаясь на свои дипломатические источники.

Отмечается, что 30 союзников по НАТО опубликовали в среду заявление из двух абзацев, в котором осуждали посадку рейса, но при этом в документе не было призывов к карательным мерам, на которых настаивали страны Балтии и Польша. Кроме того, заявление было гораздо менее резким, чем публичные высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга, назвавшего случившееся «угоном государственного самолета».

«По словам двух дипломатов, Анкара настаивала на том, чтобы любое упоминание о поддержке новых санкций Запада в отношении Беларуси и призывы к освобождению там политических заключенных было исключено из текста. Они добавили, что также были удалены формулировки, угрожающие приостановкой сотрудничества НАТО с Белоруссией», – пишет агентство.

Источники предполагают, что Анкара пытается сохранить связи с Москвой, ближайшим союзником Белоруссии, и поддерживать с Минском экономические отношения через Turkish Airlines, которая выполняет ежедневные рейсы. Другой возможностью может быть желание Турции принять российских туристов этим летом после пандемии.

При этом в НАТО заявили, что заявление было согласовано на основе консенсуса и добавили, что не собираются вдаваться в подробности обсуждений, которые носят конфиденциальный характер.

«Один из дипломатов сказал, что Столтенберг добился согласия всех союзников, включая Турцию, относительно окончательного текста, опубликованного на веб-сайте НАТО, во избежание дальнейших разногласий в обществе. По словам дипломатов, настаивание Турции на смягчении текста расстроило ряд союзников, в частности Польшу, Литву и Латвию, которые настаивали на более жестких формулировках . . .

Далее на ПолитНавигаторе . . .