Турция и Соединенные Штаты не договорились по проблеме приобретения Анкарой зенитно-ракетных систем С-400. Против закупок вооружений у России выступают не только в Вашингтоне, но и в НАТО.

Как заявил журналистам помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, «договоренности достигнуто не было».

Главы государств «решили продолжить диалог по С-400», сказал Салливан.

Байден и Эрдоган также обсудили вопрос о безопасности в Афганистане после вывода оттуда американских войск. По словам Салливана, охранять аэропорт Кабула теперь планирует Турция, а США будут ей в этом помогать.

Отметим, что издание The Drive сообщило, что военные США в ходе африканских учений отработали удары по С-400 «Триумф». В ходе маневров Africa Lion 2021 в Марокко стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress и истребители F-16 °C/D Viper сымитировали «уничтожение» российских систем.

Эрдоган тем временем намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Об этом политик, как пишет РИА «Новости», объявил после возвращения из Азербайджана. В ходе визита Эрдогана в Баку, напомним, он условился с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым о том, что на территории Азербайджана может появиться турецкая военная база.

По поводу появления базы «консультации» с Путиным должен также провести Алиев, сказал Эрдоган.

Росбалт