Анкара хотела бы, чтобы американские войска ушли из Сирии и Ирака так же, как они ушли из Афганистана, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом он сообщил в интервью американскому телеканалу CBS.

«Конечно, если бы у меня был выбор, я бы хотел, чтобы они ушли из Сирии и Ирака точно так же, как они ушли из Афганистана», — заявил Эрдоган, отвечая на соответствующий вопрос. «Потому что, если мы собираемся установить мир во всем мире, больше нет смысла оставаться в этих регионах мира, мы можем просто дать этим народам, этим администрациям возможность самим принимать решения», — сказал он.

Президенту задали вопрос о том, значит ли это, что в таком случае Турция намерена занять место США в Сирии. «Позвольте мне сказать абсолютно четко и честно: мы никогда не будем оставаться там, где от нас не хотят, чтобы мы оставались, мы никогда не будем присутствовать там, где нам не рады», — ответил он.

Турецкий лидер надеется на то, что США, Россия, Иран и Турция смогут коллективно работать над установлением мира в Сирии и Ираке.

Росбалт