В громком интервью Владимира Путина, которое он дал накануне журналисту телеканала «Россия-1» Павлу Зарубину, подтверждается неизменность российской позиции по Украине перед встречей российского президента с президентом США Джо Байденом. Оно также служит сигналом Киеву, что с зависимой от Запада Украиной вести переговоры не имеет смысла, заявили опрошенные EADaily эксперты.

Андрей Пургин

Что касается телефонного разговора Зеленского и Байдена, то он, по словам Пургина, был рассчитан на внутреннее украинское использование, и к предстоящей встрече российского и американского лидеров отношения не имеет.

«Это не дело России, это реакция Байдена на истерику, которую закатил в медийной, в публичной сфере Зеленский, довольно в грубой форме заявивший, что вести переговоры об Украине без Украины нельзя. Это жест Байдена в сторону сателлита Зеленского, это не имеет никакого отношения к дипломатии. Администрация Байдена протянула руку Зеленскому для внутреннего использования. На Украине этот звонок был воспринят с определенными даже эйфорическими моментами — как признание со стороны США, что никакие разговоры об Украине не будут вести без согласования с Зеленским», — пояснил Пургин.

Руководитель Общественной палаты ДНР Александр Кофман отметил, что российский президент не мог молчать, потому что «украинские власти окончательно заигрались с местными нацистами, пытаясь хоть как-то получить их лояльность».

«Этот уродливый законопроект — одна из таких попыток и одна из тех самых красных линий, о которых говорил Владимир Владимирович. На Украине, а точнее, в бывшей советской социалистической республике проживает значительное число русских. Более того, их количество значительно превышает число так называемых украинцев, которые как политическая нация сформировались в конце XIX века. Три братских народа — малороссы, белорусы и великороссы, — образующие русский народ, исторически населяли эти территории. Откуда там взялись непонятные украинцы, мне, например, неясно. И вопросы нужно задавать тем идеологам австро-венгерского штаба, которые в конце XIX века запустили украинский проект. Так что в оценке происходящего я полностью на стороне президента России. Я в принципе не считаю существование Украины возможным в любом другом формате, кроме как это было до 1991 года в составе могущественной Российской империи, вне зависимости от того, как она называется — Российская империя или Советский Союз», — заключил Кофман.

Как сообщало EADaily, в интервью российский президент ответил на несколько ключевых вопросов, связанных с Украиной. Комментируя законопроект о коренных народах, который Зеленский внес в Верховную раду в мае, Путин заявил, что «само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии». Рассуждая о намерениях Украины вступить в НАТО, Путин предложил задуматься о последствиях и возможной реакции со стороны России. Он напомнил, что в этом случае подлетное время ракет от Харькова или Днепропетровска до центральной части России составит менее десяти минут. «Это для нас красная линия или нет?» — задал он риторический вопрос.

EADaily