ФСБ сообщила о мощной кибератаке на российские госорганы и ОПК


Эксперт Online, 30.07.2016 13:14   –   expert.ru  


Российские организации подверглись мощной кибератаке. Спецслужбы РФ выявили вирус для кибершпионажа на 20 ресурсах госорганов и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Как сообщили в ЦОС ФСБ, в рамках защиты отечественной телекоммуникационной инфраструктуры выявлены факты внедрения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кибершпионажа, в компьютерные сети порядка 20 организаций, расположенных на территории России. “Заражению подверглись информационные ресурсы органов госвласти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны”, отмечает ЦОС ФСБ.

По оценке российских специалистов, вредоносное программное обеспечение по многим параметрам схоже использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории РФ, так и по всему миру.

По информации ЦОС ФСБ, кибератаки готовились на каждую “жертву” отдельно. Затем осуществлялся перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов ПЭВМ, мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры.

ФСБ во взаимодействии с министерствами и ведомствами проведен комплекс мероприятий по выявлению всех “жертв” данной вредоносной программы на территории Российской Федерации, а также локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных ее распространением.

ФСБ во взаимодействии с госорганами провела мероприяти по локализации угроз и минимизации последствий кибератаки.

Сегодня в СМИ