Почти каждый третий миллиард в мире получен по наследству


Эксперт Online, 24.08.2016 14:01   –   expert.ru  


По данным исследования Института мировой экономики Патерсона по итогам 2014 года среднемировая доля миллиардеров, получивших свое состояние по наследству, составила 30,4%.

Один из самых высоких показателей среди развитых экономик оказалась в Германии – 65%, в первую очередь из-за особенностей местного налогового законодательства. До недавнего времени немецкие наследники при вступлении в права выплачивали налог на имущество в крайне незначительном размере.

Однако самый высокий уровень оказался в Финляндии – 100%, при чем большая часть миллиардеров оказалась из одной семьи, самой богатой в стране – Херлин. Средний показатель по Европе – 35,8%.

В США доля наследников-миллиардеров достигла 29%, в Китае – только 2%. Подобный разрыв авторы исследования объясняют низкой социальной мобильностью в странах Старого Света, однако отмечают, что это во многом нивелируются ростом мировой экономики.

Наименьший показатель оказался в России, странах Восточной Европы, африканских государствах, Саудовской Аравии и Омане – около 1%.

Сегодня в СМИ