Потери от переноса приватизации Башнефти составят 2,6 млрд


Эксперт Online, 24.08.2016 18:44   –   expert.ru  


По мнению аналитиков инветиционной компании «Атон» перенос приватизации Башнефти ставит под угрозу продажу пакета акций Роснефти в этом году. Общие потери из-за отказа от схемы, в ходе котрой Роснефть должна была приобрести Башнефть и позднее приватизировать 19,5% своих акций, составят около $2,6 млрд.

«Отказываясь от этой опции, правительство теряет синергетический эффект в размере 2,6 млрд долл. и возможность повысить стоимость Роснефти накануне продажи, добившись максимального дохода от приватизации», - сообщается в отчете инвестиционного агенства.

Информация о переносе приватизации Башнефти понизила стоимость акций компании на 13%. Дополнительный урон эксперты «Атон» видит в подрыве доверия со строны потенциальных инвесторов и ухудшении инвестиционного климата.

Роснефть является наиболее вероятным покупаетелем для Башнефти. Так синергетический эффект от приобретения компании следующим в списке вероятных претендентов – Лукойлом составит $1,9 млрд, то есть на $0,7 млрд меньше чем эффект от сделки с Роснефтью. Как следсвтие - Роснефть, вероятно, готова предложить более высокую цену за актив.

Одновременно с этим Роснефть остается самой опытной компанией в отрасли по части слияний и поглощений. После приобретения ТНК-BP Роснефть провела сделки подобного рода на общую сумму в $10 млрд, Лукойл за тот же период – на $3 млрд. Согласно данным «Атон» снижение управленческих затрат в ТНК-BP составило 21% за три года после приобретения компании Роснефтью, благодаря интеграции в структуру последней.

Сегодня в СМИ