Закончился золотой век смартфонов


Эксперт Online, 5.09.2016 16:59   –   expert.ru  


Рост рынка смартфонов по итогам 2016 года составит 1,6% согласно прогнозу исследовательской компании IDC, что стало одним из самых низких показателей за все время наблюдений. За 2015 год рынок прибавил 10,6%.

При этом в развитых странах спрос сократится на 0,2%. Сохранение общемировой положительной динамики по итогам года будет обеспечено интересом к смартфонам на развивающихся рынках: +5,4%.

Аналитики IDC отмечают, что потребители все реже меняют свои смартфоны на новые, так как вполне удовлетворены «старыми» моделями, которые уже имеют. Реагируя на спад, Apple уже объявила о новой программе, позволяющей каждый год обновлять свой IPhone, ежемесячно выплачивая фиксированную сумму (от $32), чтобы избавить покупателей от единоразового крупного платежа.

Вместе с тем, эксперты IDC отмечают, что технологии виртуальной реальности, такие как Samsung Gear VR и Google Daydream, смогут подогреть спрос на смартфоны с большими экранами (phablets), используемые в устройствах виртуальной реальности. Так доля phablets (смартфоны с экраном в 5,5 дюйма и более) по оценке IDC вырастет с одной четверти рынка до одной трети к 2020 году.

Несмотря на вероятную стагнацию Apple готовит масштабное обновление линейки IPhone в 2017 году, чтобы отпраздновать 10-летие выхода своего смартфона. Вышедший в 2007 году IPhone стал катализатором бума смартфонов, а значит не исключено, что масштабное обновление линейки через 10 лет сыграет на рынке ту же роль и вернет интерес потребителей.

Распределение долей среди платформ по прогнозу IDC кардинально не изменится. Android незначительно увеличит свою долю до 85,3%, IOS – сократит до 13,9%. А вот Windows Phone продолжит оглушительное падение, потеряв за год 75,2%. Доля платформы сократится до 0,5% рынка.

Сегодня в СМИ