Как ответит ЦБ на ожидания снижения ставки в пятницу


Эксперт Online, 16.09.2016 03:00   –   expert.ru  


В пятницу 16 сентября состоится заседание Совета директоров Центробанка, от которого большинство и аналитиков, и деятелей финансового сектора экономики ждут снижения ключевой ставки. Напомним, что сейчас она составляет 10,5%, этот уровень был установлен в результате снижения на 50 базисных пунктов в июне. 

Прогнозы снижения сделали глава Сбербанка Герман Греф и замминистра финансов Максим Орешкин. Они основываются на снижении инфляции. Многие также обращают внимание на то, что поддержание ставки ЦБ на нынешнем уровне переводит экономику из рецессии в стагнацию. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина на днях пообещала продолжать умеренно жесткую кредитную политику (ссылаясь на неустойчивость позитивных тенденций по инфляции и опасения перекредитованности населения).

В принципе, снижение на заседании в пятницу ставки на 50 б.п. этому намерению не противоречит. Некоторые аналитики говорят и об одном проценте, но у ЦБ ещу будут заседания до конца года, где он сможет реализовать более смелые прогнозы.

Сегодня в СМИ