Китай запустил в космос самые точные холодные атомные часы


Эксперт Online, 17.09.2016 16:17   –   expert.ru  


Китай отправила космос на орбитальном модуле «Тяньгун-2»  первые в истории холодные атомные часы под названием Cacs, сообщает Тhe South China Morning Post.

Сейчас самыми точными часами считаются американские атомные часы NIST-F2, которые, управляется Национальным институтом стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо.Но китайские часы существенно превосходят американский аналог, отмечает издание.

Холодные атомные часы более точные, чем обычные — или «горячие» — атомные часы, поскольку в них используется лазер. Он замедляет движение атома со скоростью от нескольких сотен метров до одного сантиметра в секунду. Китайские часы используют атомы рубидия, а не цезия. Это обеспечивает их устойчивость и надёжность. Погрешность часов составляет всего одну секунду в миллиард лет. По сравнению с часами в спутниках GPS на орбите точность Cacs выше в 1000 раз.Американские часы - это большая, тяжелая машина, более 2,5 метров в высоту, которые занимает целую комнату.

В противоположность этому, холодные атомные часы Cacs могут легко поднять два человека и разместить в багажнике автомобиля. 

Китайское издание отмечает, что данный проектдолжен продемонстрировать, что Пекин выходит на передовые позиции в космических технолологиях. Подобные проект был у европейцев, но они его так и не реализовали. При это не сообщает на какой срок службы рассчитаны отправленные в космос часы. Что будет с самим китайским орбитальным модулем неизвестно, пока на нем нет космонавтов, но есть планы. В любом случае, сама технология холодных часов предполагает, что именно они могут зафиксировать точное время конца существования земной цивилизации.

Сегодня в СМИ