Набиуллина рассказала о будущем государственной пенсии


Эксперт Online, 28.09.2016 12:19   –   expert.ru  


Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в среду, что государственная пенсия обязательно сохранится в новой пенсионной системе как социальная гарантия.

Ранее ЦБ и Минфин обнародовали очередной проект реформы российской пенсионной системы, который в случае реализации станет третьим за последние 15 лет и может быть реализован в 2018 году.

Он предусматривает фактически бессрочную заморозку накопительной пенсии в нынешнем формате. Согласно проекту, с 2018 года все 22%, которые работодатель выплачивает за работника в пенсионный фонд, будут уходить в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам.

Накопительная же часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке, за счет новых отчислений самих граждан.

Государственная пенсия обязательно останется. Государственная страховая пенсия - это по сути дела социальная гарантия государства по обеспечению базового уровня, базовых потребностей жизни человека, когда он заканчивает трудовую деятельность и выходит на пенсию”, - приводит слова  Набиуллиной агенство ПРАЙМ. По ее словам, пенсия будет разделена на две части - государственную пенсию и пенсионный капитал. Новая система предполагает обязательный выбор - человек сможет участвовать в накоплениях, либо сохранить государственную пенсию. 

Сегодня в СМИ