Выяснились подробности спасения БПК «Вице-адмирал Кулаков» украинского судна


Эксперт Online, 25.11.2016 21:26   –   expert.ru  


25 ноября большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» ВМФ РФ передал греческим пограничным судам в районе острова Гавдос украинское гражданское судно, которое он ранее взял на буксир.

Напомним, что 24 ноября, около 8 часов утра, российский корабль получил сигнал бедствия от украинского рыболовецкого судна «097». К тому моменту украинские рыбаки уже двое суток находились в дрейфе. Украинский корабль был взят на буксир, всем семерым членам экипажа оказана необходимая помощь, в том числе медицинская. БПК «Вице-адмирал Кулаков», буксировал украинский корабль на расстояние 140 морских миль, до передачи его греческим коллегам.

Украинское судно будет ожидать отправки в порт приписки Мариуполь, на греческом рейде. Российский корабль проводил операцию по спасению рыбаков, в сложных условиях, при морской качке до 4 баллов. Однако, несмотря на это, операция была выполнена на высшем уровне.Примечательно, что посольство Украины в Греции выпустило сообщение о спасении своих рыбаков греческими судами, ни слова не сказав о российских военных моряках. Как заявили в посольстве со ссылкой на береговую охрану Греции, когда траулер с украинским экипажем проходил мимо Крита, у него вышел из строя двигатель. В результате судно было отбуксировано в город Неаполи, где в настоящее время и находится на ремонте. При этом в дипмиссии не упомянули об участии российского военного корабля «Вице-адмирал Кулаков» в спасении украинских рыбаков.

Сегодня в СМИ