Moody’s, Fitch, S&P подали документы на регистрацию филиалов в России


Эксперт Online, 13.01.2017 15:57   –   expert.ru  


Международные рейтинговые агентства «большой тройки» направили в ЦБ документы для регистрации филиалов в России. Об этом рассказал первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов на Гайдаровском форуме.

«Да», - сказал он, отвечая на вопрос, получал ли ЦБ документы от рейтинговых агентств «большой тройки» на регистрацию филиалов. «По-моему, да. Я точно не помню, но у меня в подкорке, что все (три агентства подали документы)»,— приводит ТАСС его ответ на вопрос о подаче документов в ЦБ международных рейтинговых агентств «большой тройки» Fitch, Moody’s и S&P для регистрации филиалов в России.

Швецов при этом подчеркнул, что международные рейтинговые агентства в статусе филиалов не смогут присваивать рейтинги по национальной шкале. «Если “большая тройка” не открывает дочерние структуры в РФ и эти структуры не проходят процедуру аккредитации, то деятельность по производству рейтингов на территории РФ будет незаконной»,— сказал Сергей Швецов.

Ранее глава московского офиса международного агентства Fitch Ratings Дмитрий Сурков заявлял, что организация рассматривает возможность открытия дочерней структуры в России.

Напомним, согласно новому закону о рейтинговых агентствах, представители «большой тройки» — Fitch, Moody’s и S&P — с середины следующего года смогут присваивать в России рейтинги по национальной шкале при условии открытия в стране дочерние компании. Ранее представители Банка России сообщали, что ведут с «большой тройкой» переговоры по этому вопросу.

Сегодня в СМИ