Бывшие европейские министры предупреждают об опасности войны между Западом и Россией


Эксперт Online, 6.07.2017 09:10   –   expert.ru  


Ряд бывших высокопоставленых деятелей внешней политики европейских стран и России, наряду с деятелями науки подписали документ «Управление “холодным миром” между Россией и Западом», предупреждающий о реальной опасности военной конфронтации между Россией и Западом – “как умышленной, так и ненамеренной”. Они считают, что “стабилизация ситуации требует общей приверженности всех стран евроатлантического региона отказу от применения силы”, констатируя: “Война между Россией и НАТО не может быть выиграна и никогда не должна быть развязана”.

В число подписавших вошли бывшие главы МИД России, Великобритании, Польши, Турции, бывшие министры обороны Великобритании и Франции, ректор МГИМО, бывший посол Великобритании в РФ и другие деятели, включая представителей Италии и Финляндии. Они действуют в данном случае как видные члены и сторонники Панъевропейской Рабочей группы по сотрудничеству в Большой Европе.

Опытные практики и специалисты во внешней политике полагают, что получить кому-либо решающее военное преимущество в Европе, прибегая к развертыванию новых систем вооружений, бессмысленно ввиду неизбежных ответных мер. Отмечая непродуктивность “политики устрашения” во многих аспектах, они рекомендуют осмотрительнее подходить к закупке вооружений и развитию потенциала вооруженных сил, а также соблюдать Основополагающий акт Россия-НАТО и договор о РСМД, отмечая, что “и Россия, и НАТО увеличили свой потенциал устрашения, но до сих пор избегали полномасштабного усиления военной мощи”.

Наряду с другими мерами рабочая группа предложила сосредоточить усилия на разработке, с участием экспертного сообщества, “концепции многосторонней стратегической стабильности для Европы”.

Следует отметить, что прежде Россия официально предлагала разработать и принять подобную концепцию. В настоящее время США продолжают наращивать в Европе потенциал ПРО, со стороны НАТО выдвинуты подразделения ближе к границам РФ, а в американском конгрессе появилась инициатива о выходе из РСМД. Призыв рабочей группы актуален и, очевидно, предполагает его учет при различных форматах переговоров между представителями России и Запада, которые будут происходить в ближайшее время. Подписи ряда бывших высокопоставленных европейских должностных лиц способны также напомнить обществу в странах ЕС о наличии обоснованых взвешенных подходов, помимо привычной уже антироссийской пропаганды.

Сегодня в СМИ