Конгресс США проголосовал за санкции в слегка измененном виде


Эксперт Online, 26.07.2017 07:27   –   expert.ru  


Палата представителей американского конгресса США одобрила во вторник (ночью по московскому времени) законопроект об антироссийских санкциях в несколько более мягком варианте, пишет РБК, чем изначальная версия. Поправки проллобировали Белый дом и американские нефтегазовые компании.

Документ, который еще будет поставлен на голосование в сенат США, сделан “пакетным” и включает санкции против Ирана и Северной Кореи, которые устраивают Белый дом. Подписание законопроекта Дональдом Трампом яляется теперь главной интригой. Помимо санкций против РФ, котоыре он не слишком поддерживает, законопроект не позволяет ему единолично отменять ограничительные меры.

Санкции, направленные против России, мотивированы вопросом о Крыме, предполагаемым вмешательством в президентские выборы, а также позицией РФ в отношении Сирии, все это сдобрено враждебной эмоциональной риторикой.

Документ предусматривает ужесточение ограничений в нефтегазовой сфере, запрещает въезд в США лицам, причастным к кибератакам, предполагает заморозку их активов, а также тех, кто нарушает права человека на «оккупированных Россией территориях». Он ограничивает также сделки с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделки в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов.

Сегодня в СМИ