Часы Mare nostrum acciaio - 42 мм


Эксперт Online, 26.07.2017 16:53   –   expert.ru  


Mare Nostrum был первым хронографом в истории Officine Panerai. Происхождение его окутано тайной: согласно мнению авторитетных историков, первый прототип этого хронографа появился в 1943 году и предназначался для вахтенных офицеров Королевских ВМС Италии, но так и не был запущен в производство. Один из прототипов был обнаружен и пополнил коллекцию Музея Panerai, позволив, наконец, точно реконструировать внешний вид и функции этой модели с уникальными характеристиками

Вплоть до этого момента о Mare Nostrum сообщали лишь редкие документальные источники, чудом сохранившиеся после потопа во Флоренции в 1966-м году, именно они послужили основной для создания первого перевыпуска этого хронографа в 1993-м году (Ref. 5218-301/A). В том же 1993-м на свет появилась и первая коллекция часов Panerai, представленная для гражданского рынка, ознаменовав начало периода, известного в среде истинных поклонников бренда как пре-Вандомский (1993-1997 гг).

Модель 1993 года, послужившая вдохновением при создании новых Mare Nostrum Acciaio – 42 мм, обладала теми же функциями и была представлена в том же дизайне, что и  ее предшественник, отличаясь при этом посылом, которым руководствовались часовые мастера, стараясь придать модели портативный характер; также сказался и недостаток информационной базы по исходному прототипу 1943-го года, на основе которого создавалась модель. Корпус из

полированной стали AISI 316L диаметром 42 мм вместо 52 мм прототипа был дополнен широким плоским полированным безелем с тахиметрической шкалой.

Две кнопки для управления хронографом были выполнены в традиционном стиле, а заднюю крышку корпуса украшала гравировка -  посвящение ≪Officine Panerai Firenze≫, а также логотип бренда – ≪OP≫. Модель обладала водонепроницаемостью до 5 бар (около 50 метров), такой же, как у новой специальной серии.

Изысканный темно-синий циферблат хронографа Mare Nostrum Acciaio 42 мм повторяет цвет циферблата модели 1993 года. Он идеально гармонирует с ремешком из кожи аллигатора с прострочкой аналогичного оттенка и вшитой стальной пряжкой. Минутный счетчик хронографа расположен в положении ≪9 часов≫, малый секундный счетчик – в положении ≪3 часа≫, а секундная стрелка хронографа закреплена в самом центре циферблата. Гравировка на циферблате и отметки с покрытием Super-LumiNovaR бежевого цвета обеспечивают идеальную читаемость показаний.

В новом хронографе Mare Nostrum Acciaio 42 мм используется тот же механизм, что в модели пре-Вандомского периода: калибр OP XXXIII, созданный и персонализированный Panerai на основе ETA 2801-2 с модулем хронографа Dubois-Depraz.

Калибр диаметром 13. линий с ручным подзаводом обладает запасом хода в 42 часа и отмечен сертификатом C.O.S.C. Внутри каждого короба, в котором поставляются модели из ограниченной серии всего в 1000 экземпляров, таится сюрприз для коллекционеров. Как и при поставках аналогичных моделей пре-Вандомского периода, в элегантном деревянном коробе находится миниатюрная модель эскадренного миноносца ≪Луиджи Дуранд де ла Пенне≫, введенного в состав итальянского флота в 1993 году.

Он был назван в честь адмирала Дуранд де ла Пенне, который в 1941 году участвовал в знаменитом рейде на порт Александрия в Египте. За эту атаку, в ходе которой и коммандос и сам адмирал использовали инструменты Panerai, участники были награждены золотой медалью ≪За Отвагу≫. Первая презентация хронографа Mare Nostrum 1993 года прошла 10 сентября того же года именно на борту миноносца ≪Луиджи Дуранд де ла Пенне≫.

В коробе помимо модели миноносца находится специальная отвертка для замены ремешка, а также сменный кожаный ремешок с вшитой пряжкой.

Сегодня в СМИ