Чем Россия может ответить Америке


Эксперт Online, 27.07.2017 09:51   –   expert.ru  


В случае подписания законопроекта о санкциях против России президентом США Дональдом Трампом, Москва пойдет на ряд симметричных мер, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МИД РФ. Среди этих мер: арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору, высылка35 американских дипломатов, ограничение максимального количества сотрудников американской дипмиссии в Москве. Возможны и несимметричные шаги, такие, как отказ в поддержке усиления мер давления на КНДР.

По другим источникам издание приводит ряд возможных, сугубо предположительно, мер в экономической области.

В области экспорта это отказ от поставок российских ракетных двигателей РД-180, сокращение экспорта в США нефти из балтийских портов и Арктики, газового конденсат и нафты, обогащенного уранового продукта (ОУП), поставок титана от «ВСМПО-Ависмы», алюминия от «Русала», продукции черной металлургии, минеральных удобрений.

В области сотрудничества можно говорить об ограничениях на работу в РФ американских компаний. Это McDonald`s, Coca-Cola и PepsiCo, Mondelez и Mars, Google, Facebook, Apple, Adobe и Microsoft, фармацевтические Abbott Laboratories, Eli Lilly, Pfizer. Назывются также - полное расторжение приостановленного соглашения с Exxon по освоению арктического шельфа, сворачивание сотрудничества по эксплуатации МКС.

В области импорта: прекращения импорта из США продукции машиностроения и иного высокотехнологичного оборудования, в том числе для энергетики, нефтедобычи и переработки (при этом «треть импорта вообще идет под грифом “секретный код”», уточняет «Коммерсантъ). А также — запрет импорта лекарств.

«Изъятие многочисленных активов американских компаний в России, по крайней мере прямое, а не через принуждение к выходу из-за ограничений бизнеса, выглядит наименее реалистичным сценарием», пишет издание. В целом отмечается, что практические любые ответные меры в сфере экономики и технологий носили бы обоюдоострый характер, в большей или меньшей степени сказываясь и на российских интересах.

Сегодня в СМИ