Цена растет, запасы падают, ОПЕК+ работает


Эксперт Online, 27.07.2017 12:07   –   expert.ru  


Беспрецедентный пакт

Второй день рынок сырья растет. Вчера Brent смогла преодолеть психологически важную отметку 50 долларов за баррель. Основной причиной роста цен стало падение запасов нефти и нефтепродуктов в США. По оценкам, они упали на 10,2 млн баррелей, сообщает Американский институт нефти. Данные подтвердило и Управление энергетической информации. Как сообщило ведомство, Добыча за неделю упала на 0,2%, до 9,4 млн барр./сутки. Запасы нефти в стране снижаются уже 14 из последних 16 недель. 

Значимым для инвесторов, отмечает аналитик Бинбанка Антон Покатович, стало подтверждение главой Минэнерго Саудовской Аравии планов крупнейшего экспортера картеля о существенном снижении экспортных поставок в августе (на 1 млн барр./сутки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 500 тыс. барр./сутки в сравнении с июлем этого года). Представитель Саудовской Аравии высказался о необходимости продолжения соблюдения беспрецедентного пакта ОПЕК+ и, более того, заверил участников рынка в том, что Саудовская Аравия будет вести прямые переговоры с «отстающими» странами-участниками пакта в плане выполнения их квот по сокращению добычи.

Какие есть запасения

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, опубликованные на этой неделе, показали самое заметное снижение показателя за последнее время. Но, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров, принципиально важным моментом является то, что динамика по запасам сырья может поменять вектор. А это в свою очередь,  будет свидетельствовать, о том, что усилия ОПЕК+ начинают приносить  свои плоды. В мае после решения о продлении пакта о сокращении мировой добычи до первого квартала 2018г., нефть (против ожиданий) рухнула. Участники рынка ожидали более агрессивных действий ОПЕК. И на фоне разочарования «мягким» решением, нефтяные котировки  поступательно снизились почти на 10 долларов: от уровня около 55 — до 45 долларов за баррель.

Если тенденция на снижение запасов получит продолжение в течение следующих недель, позитив на рынке нефти может привести котировки к отметке 52,30 долларов, прогнозирует аналитик. Давление на цены на сырье может оказать рост буровой активности в США. Но если ценам на нефтяные фьючерсы удастся закрепиться выше 50,50 долларов, то это будет означать перелом в среднесрочной тенденции.  Таким образом, динамика ближайших дней, а может пары недель станет определяющей для более долгосрочных прогнозов.

Как известно, многих членов соглашения о сокращении добычи устроили цены в диапазоне 55-60 долларов за баррель, по всей видимости, они и станут ориентирами для трейдеров нефтяными фьючерсами, считает Александр Егоров. И сейчас складываются все предпосылки для реализации такого сценария до конца 2017 года — начала 2018 года.

Где остановится рост?

Рынок энергоносителей услышал ОПЕК, считает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Утраченная связь (между сокращением добычи и ростом цен) восстановлена. И 200 тыс. барр./сутки, которые будут убраны с рынка, что обещал Александр Новак, а также лимитирование экспорта саудитами на уровне в 6,6 млн. барр/сутки, на 1 млн. барр/сутки ниже прошлогодних значений — это как раз то, чего недоставало, чтобы убедиться, что стратегия ОПЕК+, пусть и медленно, но все же работает.

Впереди сезонное увеличение спроса, а в США появились признаки замедления буровой активности. Значит можно считать, что избыточные коммерческие запасы в мире продолжат снижаться. В США, к примеру, вторую неделю подряд они падают существеннее ожиданий, а сам этот тренд, с паузами, длится уже третий месяц. Тут еще, вдобавок, и ослабление доллара на рынке FOREX.

Поэтому краткосрочно, говорит Станислав Вернер, можно ожидать продолжение роста в район 52-54 долл./барр. В среднесрочном периоде, увы, все далеко небезоблачно: рынок сам себя балансирует и подъем на более высокие уровни будет сопряжен с ускорением темпов роста добычи в США. К тому же вопросы есть и к ОПЕК, где как показала жизнь, дисциплина у некоторых членов оставляет желать лучшего. Поэтому начиная с августа, не стоит исключать, формирование на рынке новой волны «вниз», которая, впрочем, может потерять интенсивность по мере приближения к годовым минимумам в районе 44 долл./барр.

Сегодня в СМИ