Контуры мира для Украины


Эксперт Online, 29.10.2017 17:50   –   expert.ru  


В Киеве побывал спецпредставитель американского госдепартамента по Украине Курт Волкер. Здесь он провел несколько встреч, в том числе, с президентом Петром Порошенко и сделал ряд весьма важных заявлений, касающихся Донбасса. Смысл главного из них: США выступают за размещение в зоне конфликта миротворческих сил ООН, в составе которых, однако, нет места военным из России. Миротворцы, по мысли Вашингтона, должны появиться на Донбассе уже в этом году.

Волкер относится к числу тех американских официальных лиц, к чьим действиям украинские чиновники относятся с особым вниманием. Ведь он, судя по его прежним заявлениям, является даже не куратором переговоров с Россией по мирному урегулированию на Донбассе, но и тем, кто «присматривает» от Вашингтона за Порошенко и общей политикой нынешней киевской власти.

Неудивительно, что визит Волкера в Киев привлек большое внимание, тем более что пришелся он на время так называемого «Михомайдана» - продолжающихся который день протестов сторонников и союзников Михаила Саакашвили у стен Верховной рады. В Киеве было немало сказано о том, что бывший грузинский президент и экс-одесский губернатор шумит как минимум с молчаливого согласия американцев, преследующих цель напомнить Порошенко о том, что ему не следует проявлять излишнюю самостоятельность в ряде вопросов, так как в случае чего ему найдется и альтернатива. Эти предположения местных политологов Волкер не подтвердил, по крайней мере, прямо. Он не посетил палаточный городок у Верховной рады, не стал раздаривать его участникам печенья и вообще никак их не поддержал. Намек на то, чего ожидают от украинских властей в Вашингтоне, прозвучал в заявлениях, которые сделал Волкер.

Спецпредставитель госдепа поддержал недавно со скандалом принятые Верховной радой президентские законы по урегулированию ситуации на Донбассе. Волкер назвал их  «четким сигналом в подтверждение настоящей преданности украинской стороны мирному урегулированию». Как выходит со слов спецпредставителя госдепа, сейчас выполнение Минска-2 выходит на финишную прямую. Волкер заявил, что резолюция ООН, касающаяся введения миротворцев на Донбасс будет принята уже до конца этого года. Тем не менее, он не прояснил ключевой вопрос - где будут стоять миротворческие войска, на линии разграничения противоборствующих сторон или на границе России и Украины. Волкер ограничился лишь туманным изречением, что миротворцы окажутся «по всему Донбассу». Из этого можно сделать вывод, что данный вопрос еще будет предметом долгого обсуждения с Россией - благо, скоро, судя по сообщению российского МИД, ожидается разговор Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

А вот что в Вашингтоне не желают обсуждать – так это присутствие российских войск в составе миротворческого контингента. «Я не могу это представить», - сказал Волкер. Эта новость, безусловно, очень бы одобрила украинскую «партию войны», оказывающую сильное влияние на украинского президента, если бы к числу того, что спецпредставитель «не может представить», как видно, не относилась и поставка летального оружия на Украину. Ничего, кроме того, что этот вопрос «активно обсуждается» Волкер не сказал. Это однозначно свидетельствует о том, что Вашингтон окончательно сделал ставку на мирное решение ситуации на Донбассе.

Таким образом, в ближайшее время США резко активизируют свои усилия на ниве переговорного процесса. Следовательно, конкретика относительно того, как именно закончится Донбасская война, унесшая десять тысяч жизней, скоро станет доступна широкой публике. 

Сегодня в СМИ