Робот Ваня поможет китайским студентам: ЮУрГУ открыл в Китае сеть центров по продвижению русского языка


Эксперт Online, 13.12.2018 09:46   –   expert.ru  


Южно-Уральский государственный университет, участвующий в Проекте 5-100, создал в Китае собственную сеть центров по продвижению русского языка за рубежом и повышению качества подготовки китайских граждан перед обучением в России.

Студенты Пекинского Объединенного университета, Сюйчанского университета, Чжэнчжоуского университета аэронавтики, Шэньянского технологического университета и некоторых других партнерских вузов ЮУрГУ получили возможность при поддержке российских преподавателей пройти бесплатное обучение русскому языку.

Координатором создания партнерской сети центров выступил Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва). ЮУрГУ стал частью партнерской сети, открыв собственный научно-образовательный и координационный центр под брендом “Институт Пушкина”.

Китайские студенты, приезжающие на учебу в Челябинск в рамках программ двойных дипломов или академической мобильности, отличаются упорством и трудолюбием, но изучение русского языка дается им нелегко”, ‒ отметила координатор работы по формированию партнерской сети, заведующий кафедрой “Международные отношения и зарубежное регионоведение” Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Людмила Шестакова. По ее словам, обучение в центрах «Институт Пушкина» поможет китайским студентам преодолеть языковой барьер.

Для этого ученые и преподаватели ЮУрГУ создали программно-аппаратный комплекс - робот Ваня, способный распознавать речь и генерировать ответы на русском языке. Робот используется в качестве ассистента преподавателя русского языка. Разработка получила грант на реализацию проекта в рамках федеральной целевой программы “Русский язык”.

Китайские студенты участвуют в конкурсах, а преподаватели - в вебинарах и курсах повышения квалификации. Обучающие материалы также размещены на портале “Образование на русском”, который объединяет все ресурсы для изучения русского языка.

В 2019 году центр “Институт Пушкина” ЮУрГУ традиционно проведет в Китае Тотальный диктант, День славянской письменности, День русского языка и другие мероприятия.

Сегодня в СМИ