В конце прошлого года на Украине произошло можно сказать судьбоносное событие: компания «Энергоатом» торжественно открыла Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), предназначенное для отходов с АЭС Украины. (Не путать с ХОЯТ-2, о котором я писала здесь). До сих пор 15 лет они отправлялись «агрессору», в Россию, на технологическую выдержку с последующей переработкой, на это тратились немалые деньги. И вот, наконец, перемога?

На официальном сайте «Энергоатом» рапортовал о своевременном завершении строительства первого пускового комплекса ЦХОЯТ, проведении заводских приемочных испытаний и установке оборудования американской компании Holtec International. Временно исполняющий обязанности главы компании Петр Котин заявил о «стопроцентной строительной готовности объекта» И заверил: «Уже в мае 2021 года в хранилище заедет на хранение первая партия отработанного ядерного топлива». Однако что-то пошло не так, и спустя два месяца он заговорил уже об июле 2021 г. А специалисты, знающие ситуацию изнутри, вообще считают парадную церемонию открытия ЦХОЯТ фейком. Блефом, прикрывающим неприглядную подноготную строительства, включая коррупцию.

Как заявляет бывшая сотрудница Дирекции по внешним коммуникациям «Энергоатома» Наталья Дегтяренко, на день ввода хранилища никакой «стопроцентной строительной готовности объекта» не было. И это подтверждается официальной перепиской «Энергоатома» и Минэнерго, выложенной на сайте украинского издания Mind. В частности, в «Информационной справке о состоянии реализации проекта ЦХОЯТ» от 18 декабря 2020 г., которую ядерщики направили Минэнерго, отмечается, что «на отчетный период средняя строительная готовность ЦХОЯТ составляет 89%, а общая готовность — 85%».

В ответ министерство отмечает: «Энергоатом» ссылается на информацию, которая не содержит исчерпывающих и однозначных ответов о: готовности ЦХОЯТ как объекта завершенного строительства; состоянии работ по получению разрешительных документов Государственной инспекции ядерного регулирования и Государственной архитектурно-строительной инспекции по введению хранилища в эксплуатацию; наличии подготовленного и допущенного к самостоятельной работе персонала для обеспечения выполнения технологических операций с контейнерами для ОЯТ, которые предусматриваются технологией Holtec, на площадке ЦХОЯТ и энергоблоках АЭС».

Минэнерго акцентирует на рекламной составляющей «потемкинской деревни» ядерщиков: «Обращаем внимание, что в результате мероприятия, которое состоялось 22.12.2020 на площадке ЦХОЯТ с участием руководства „Энергоатома“ и представителей средств массовой информации, пресс-службой компании распространена информация о завершении строительства первой очереди ЦХОЯТ, что фактически противоречит сведениям, приведенным в письме „Энергоатома“ от 18.12.2020, № 16761/46».

Лукавство (вранье) рапортовавших о стопроцентной готовности объекта отмечает также и Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, которая в конце января с. г. провела свой надзор с целью «проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в документах компании». И вот заключение: «Несмотря на отчет „Энергоатома“ о завершении строительства ЦХОЯТ, конструкции здания перегрузки до сих пор нуждаются в дополнительном бетонировании. (…) остаются без ответа вопросы системы вентиляции, кабелей, состояния бетона на площадке хранения, систем радиационного контроля, подъездных путей и многое другое…» Трудно представить, что руководству компании неизвестно: строительные работы считаются выполненными после выдачи акта Государственной архитектурно-строительной инспекции об их завершении. А без такого документа никакой доставки ОЯТ в хранилище быть не может. Ни в мае, ни в июле, никогда. Разумеется, если оно вводится в действие в цивилизованной стране.

Кроме того, поскольку это объект повышенной опасности (в ста километрах от Киева), свое «добро» для ввода в эксплуатацию и поставки ОЯТ должна дать компания «Госатомрегулирование». А это тоже серьезная экспертиза в течение полугода и больше. В общем, как отмечают специалисты, настоящее, а не фейковое открытие первой очереди ЦХОЯТ следует ожидать в лучшем случае не ранее конца этого или начала следующего года.

Но и это еще не все. На Украине есть такая пословица: «Танцювали, танцювали, та не вклонилися» («Танцевали, танцевали, да не поклонились»). Даже если объект будет достроен, устранены недоделки, и он получит разрешения надзорных органов, принять отработавшее топливо из АЭС все равно не сможет. Тут уж не знаешь — рыдать или смеяться, но к нему нет подъездных железнодорожных путей. На уже готовом участке дороги в шесть километров, что на балансе «Энергоатома», спустя год после введения в эксплуатацию «обнаружили дефекты». Другой участок Вильча — Янов, длиной 43 километра, давно разграблен и не действует. А это единственный путь, по которому ядерные отходы с АЭС Украины могут приехать в ЦХОЯТ.

Правда, была еще одна возможность запустить перевозки с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской станций. Эта железнодорожная ветка проходит через Беларусь со стороны Чернигова. Кроме того, что это большой крюк, так перевозки отходов нужно было бы согласовывать с Минском. После запрета Киевом полетов «Белавиа» и введения санкций против Беларуси самое, как говорится, время.

Чтобы решить проблему логистики, Кабмин Украины принял предложение «Энергоатома» выступить заказчиком строительства железнодорожного полотна Вильча-Янов с обязательством завершить его до 1 мая 2021 г. Для его восстановления понадобится, по мнению экспертов, не менее миллиарда гривен. Притом, что все строительство (завершение 15 объектов планируется в 2040-м) выльется почти в сорок миллиардов гривен. Однако на носу уже и 1 июня, а победных рапортов ни от путейцев, ни от ядерщиков не слышно.

А между тем, как выдал недавно глава «Энергоатома» Петр Котин еще одну «сенсацию», компания решила окончательно отказаться от вывоза ОЯТ с украинских АЭС на переработку и временное хранение в Россию. Ну что? Здорово. Однако, учитывая ввод в строй заведомо неработающей первой очереди ЦХОЯТ, непонятно, куда же АЭС станут девать отходы: места на временных пристанционных площадках для них давно нет (исключая Запорожскую АЭС). Американцы, частично поставляющие твэлы, забирать ОЯТ не собираются.

Оказалось, и с этой «сенсацией» не обошлось без обмана. «Энергоатом» еще в прошлом декабре официально попросил продлить договор с Россией «в связи с необходимостью осуществления перевозок отработанных тепловыделяющих сборок с украинских АЭС в 2021 году». И хотя сроки временного хранения ОЯТ из украинских АЭС в России уже прошли, российский «агрессор» соглашается их продлевать, войдя в безвыходное положение Киева.

Фейковое введение ядерного объекта в строй — это, видать, украинское know-how. До сего времени никто в мире до такого не додумался. Однако подобные игры не в цирке, а на поле ядерной безопасности граничат с полным распадом сознания лиц, отвечающих за нее и за здоровье миллионов людей.

Алла Ярошинская

Росбалт