В Финляндии для призывников в армию и резервистов летом выпущен военно-патриотический 19-минутный фильм «Поле боя 2020», призванный стать воспитательным инструментом. Роль подразумеваемого врага финнов отдана «российскому агрессору».

Фильм, сделанный вместе с общественным телевизионным каналом Yle, демонстрирует, как современный конфликт может из кризиса превратиться в полномасштабную войну, и как Силы обороны Финляндии будут действовать в такой ситуации. Внимание на пропагандистский ролик, выложенный на портале YouTube, обратил американский журнал Foreign Policy. Главная роль в короткометражке отдана полковнику Сил обороны Финляндии Юри Райтасало, который одновременно является доктором политологии и военным советником министра обороны, а также «одним из наиболее активных и плодовитых военных мыслителей» в своей стране.

Фильм начинается с описания масштабной кибератаки на финансовую инфраструктуру и на электрические сети, а также с попыток саботажа работы местной системы водоснабжения. Должен быть мобилизован резерв, а также проведена подготовка к вражеской атаке.

«Но может ли Финляндия стать объектом вражеской агрессии? Этот фильм в подобные детали не вдается. На самом деле, в нем даже не говорится о том, кто предпринимает такого рода атаку. Однако современные геополитические тенденции, а также оборудование и организация неназванного противника делают Россию очевидным кандидатом», — указывает журнал.

Но более полную картину делаются намеки в кадрах самого фильма и в интервью с участием Райтасало. Кризис в Финляндии происходит не изолированно, а на фоне растущей напряженности в Балтийском регионе между Россией и НАТО, которые и выступают в качестве противников. В атмосфере повышенной напряженности «кто-то» нацеливается на Финляндию и использует все более агрессивные меры для того, чтобы заставить эту страну вести себя определенным образом, а если это не происходит, то принимаемые меры ужесточаются.

«Если в Финляндии начинается стрельба, то первым делом нужно позвонить в полицию, и в фильме „Поле боя 2020“ показано, как местная полиция быстро информирует о случившемся Силы безопасности Финляндии и просит о помощи. Вскоре командир подразделения повышенной готовности (VYKS) берет на себя контроль над всей ситуацией, а вместе с ним приходит не только пехота, но и танки, бронетранспортеры и артиллерия, а также одно из подразделений егерского полка, ведущего подразделения сил специального назначения, бойцы которого доставляются на вертолете», — комментирует журнал пропагандистский ролик.

Как полагают в Министерстве обороны Финляндии, этот короткометражный фильм представляет собой «мощный воспитательный инструмент для проведения серьезных дискуссий между офицерами и призывниками по поводу многочисленных аспектов военной подготовки». Кроме того, он является «важным предупреждением в адрес возможных противников и друзей о том, что Финляндия планирует защищать себя и готова противостоять любому давлению».

EADaily