Начало марта нас радует прекрасными новостями. Буквально на днях я освещал те изменения, которые наконец-то начали происходить в угольной отрасли страны. Если вспоминать кратко, то вольнице угольных офшорных олигархов приходит конец

Однако сейчас рассмотрим Фонд национального благосостояния (ФНБ). В конце прошлого года я писал, что правительство наконец-то согласовали критерии инвестиций средств ФНБ в реальный сектор экономики. Да, это была победа над Министром финансов Антоном Силуановым. Но победа тактическая, а не стратегическая.

Теперь же Владимир Путин поставил точку в этом вопросе.

Но вернемся к нынешней ситуации. Для начала рассмотрим то, что у нас происходит с ФНБ. А происходят там весьма позитивные вещи. Вчера Минфин отчитался о том, что в марте сверхдоходы от экспорта нефти составят 148.1 млрд. рублей. Это практически столько же, сколько за январь-февраль (151.9 млрд. рублей).

То есть, суммарный доход за первый квартал составит ровно 300 млрд., которые направятся в Фонд национального благосостояния. Если дело так пойдет и дальше, то по итогам года ФНБ пополнится на 1.2 трлн. рублей. Однако я думаю, что цифру мы увидим более внушительную, поскольку восстановление добычи нефти вкупе с ростом цены позволят России получить еще больше сверхдоходов.

Слава Богу, эту кубышку наконец-то начали распечатать. Причем, Путин стал заявлять об этом чуть ли не на каждом совещании по развитию важнейших отраслей экономики.  

Несколько дней назад прошло совещание по развитию угольной отрасли России. Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства инфраструктуры под экспорт угля из Якутии. Финансовая модель проекта должна включать средства ФНБ. А теперь важное примечание. Цитата Путина выглядит следующим образом:

«Прошу проработать механизмы финансирования этого проекта, включая возможности Фонда национального благосостояния, как предложил сегодня в ходе совещания Министр экономического развития»

Разумеется, никакой Решетников (глава Минэка) подобное предложить самостоятельно не мог. С уверенностью можно заявить, что такие смелые предложения, которые покушаются на вотчину Силуанова (ФНБ), не исходили конкретно от Решетникова.

Теперь вспомним, кто курирует Министерство экономического развития. Это первый вице-премьер Андрей Белоусов. Именно Белоусов занимается транспортной отраслью, курирует РЖД, и в феврале начал разборки с угольными олигархами. Соответственно, картина вырисовывается. Конкретно по проговариваемому Путиным проекту необходимо 700 млрд. рублей (железнодорожный участок из Якутии до портов Дальнего Востока).

Но, скорее всего, из ФНБ будет взято куда меньшая сумма. Обычно средства Фонда направляются на покрытие 20-25% затрат. Во всяком случае, так было с предыдущими проектами, список которых был утвержден (страшно сказать) еще в 2013 году. С тех пор деньги ФНБ, благодаря «усилиям» системных либералов не инвестировались в реальный сектор экономики. Соответственно, можно посчитать, сколько времени потеряла наша страна.

Таким образом, можно уже констатировать, что кубышка распечатана. В ближайшее время мы увидим начало активных вложений средств в реальный сектор экономики. Причем, речь идет не только о проектах транспортной инфраструктуры, но и о развитии нефтегазохимических производств. Это важнейшая победа государственников над системными либералами.

Аврора