4 ноября Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционные программы Союзного государства

Мы специально выждали паузу, собрав различные мнения и проведя анализ не по горячим следам.

Самое время сделать выводы:

Сначала о скепсисе. Заседание Высшего совета Союзного государства прошло в онлайн-режиме, хотя вряд ли были серьезные препятствия для того, чтобы провести мероприятие в традиционном формате. Лукашенко с удовольствием приехал бы в Москву.

Судя по всему, инициатива онлайн-формата принадлежала Москве.

Это автоматически снижает значение мероприятия, переводя его в формальную плоскость. Как бы то ни было, основные договоренности были достигнуты в начале сентября. Тогда переговоры Путина и Лукашенко прошли в традиционном полуторжественном формате, а завершились часовой пресс-конференцией. Поэтому оставалась только формальность:

  • поставить подписи под соответствующими документами, что и было сделано.

Однако дата 4 ноября была выбрана не случайно. Судя по всему, действительно предполагалось какое-то торжество. Но не случилось.

Но теперь начинается все самое интересное. Будет ли Лукашенко исполнять договоренности и реализовать программы по интеграции двух государств? Большой вопрос.  

Если говорить о внутриполитических делах Белоруссии, то приходит следующая информация.

27 февраля 2022 года состоится референдум по принятию новой Конституции. В ней будет узаконен статус Всебелорусского народного собрания (ВНС).

В середине 2022 года состоятся досрочные президентские выборы, на которых Лукашенко баллотировать не будет. Он возглавит ВНС, который будет обладать достаточным количеством полномочий и влиянием, чтобы контролировать ситуацию в стране.

Также достаточно интересным является вопрос о скупке белорусских активов российским капиталом. Надо отметить, что иных вариантов существования у белорусских предприятий остается немного.

Они находятся в сложном финансовом положении (огромные долги) плюс на ряде предприятий требуется скорейшее обновление основных фондов (а денег нет). Называются следующие расклады.

  • Белорусский металлургический завод (БМЗ) уходит Северстали за 250 млн долларов. Северсталь берет на себя обязательства по погашению всех долгов и модернизации предприятия
  • Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) уходит Ростеху за 300 млн долларов.
  • Гомсельмаш уходит Ростсельмашу за 50 млн долларов + Ростсельмаш покрывает убытки на 600 млн долларов
  • Аэрофлот ведёт переговоры о покупке Белавиа. Флот белорусской авиакомпании в случае успеха будет заменен российскими самолетами. Здесь же вспомним то, что весной приходила информация, что Белавиа может стать российским региональным лоукостером
  • РЖД прорабатывает вопрос о покупке Белорусской железной дороги за 700 млн долларов + 400 млн долларов потратит на ее модернизацию
  • КАМАЗ отказался от планов по приобретению МАЗа за 1 млрд долларов

Состоятся ли вышеописанные сделки или нет, узнаем позже. Но отметим наличие подобной информации.

Схема белорусской железной дороги:

Формальности соблюдены, теперь начинается всё самое интересное. Путин и Лукашенко подписали программу интеграции

Теперь о позиции Запада. Глобалисты пока что не проявляют активности на белорусском направлении. Тихановская и прочие личности находятся в депрессивном состоянии. Лукашенко смог полностью стабилизировать ситуацию в стране.

К настоящему моменту видится, что единственным бенефициаром белорусского кризиса является Россию. Но пока что только в теории. Окончательно это станет понятно тогда, когда Лукашенко выполнит взятые на себя обязательства и сдержит все свои обещания. По крайней мере теперь они выражены не на словах, а на бумаге.

Аврора